Что посмотреть в Стамбуле

Невероятный Стамбул

Имея в голове мысль, что мы уже никуда не спешим, мы задались вопросом: Что посмотреть в Стамбуле, чтобы получить максимум впечатлений от этого замечательного города – бывшей столицы Римской, Византийской, Латинской и Османской империй? И решили «пойти в разведку нехожеными тропами», свернув с привычного маршрута по закоулкам нашего района.

Так как музейная карта, дающая хорошую скидку на входные билеты в музеи и дворцы ещё действовала, то вечером на семейном совете было решено продолжить осмотр достопримечательностей Стамбула и, так сказать, спокойно, без спешки «покопаться в стуле». Город оказался весьма интересным, богатым на «таки есть что посмотреть», а мы не обошли ещё и четверти намеченного и желанного. Поэтому, моя программа «пробегом по бездорожью» Турции (Памуккале, Эфес, Измир, Пергам, Троя) откладывалась до лучших времен. Хотя на тот момент над поездкой в легендарную Трою мы ещё всё же размышляли…

И оказалось, что после крутейшего подъема на горку мы запросто за 5 минут вышли к площади Ипподром. И 3 дня до этого мы ходили вокруг да около, хоть и не по такому крутому подъему, но зато за 20 минут… Обидно да?!

к оглавлению ↑

Археологический музей в Стамбуле

Археологический музей в Стамбуле оказался крайне интересным. Он состоит из нескольких корпусов: главного здания, музея Древнего Востока и Изразцового павильона.

Археологический музей

Археологический комплекс расположен между парком Гюльхане и дворцом Топкапы. Экспозиции музея отражают всю многообразную и насыщенную историю Малой Азии и цивилизаций, что прошли по территории современной Турции. Здесь земля буквально кишит находками и историческими сокровищами.

Исторические сокровища

Экспозиции музея

Здесь хранится часть цепи, которой перегораживали Босфорский пролив по ночам, дабы корабли не могли прошмыгнуть без пошлины.

Часть цепи

И одна из голов Змеиной колонны.

Одна из голов

И, конечно, главная ценность музея – саркофаг Александра Великого (хотя почему его привезли именно в Стамбул, так и не известно).

 Саркофаг Александра

к оглавлению ↑

Парк Миниатюрк

Парк Миниатюрк, расположен в районе Сютлюдже города Стамбул, на берегу бухты Золотой рог.

Парк Миниатюрк

Под открытым небом выставлено более 100 миниатюрных макетов главных достопримечательностей не только Стамбула, но и всей территории Турции. Стоимость входного билета в парк на момент нашего пребывания в Стамбуле составляла 10 лир.

Макеты достопримечательностей

Сделаны макеты добротно, с ювелирной точностью. У каждого экспоната есть металлическая коробочка, поднеся к которой штрих-код своего билета, можно прослушать краткую информацию об объекте. При покупке билета продавец спрашивает: «На каком языке вы говорите?» — и предлагает турецкий, английский и русский аудиогиды. Было очень интересно ходить по этому парку.

Миниатюрный парк

Знаменитые строения

Кстати, в мире существует более 50 подобных  «миниатюрных» парков. И, если в парке Миниатюрк выставлены макеты только лишь главных достопримечательностей Турции, то вот, например, в парке Мини Сиам, расположенном в северной части Паттайи (что в Таиланде), находится более 100 макетов самых известных памятников архитектуры не только Таиланда, но и других стран, среди которых и Лондонский мост, и Пизанская и Эйфелевая башни, и даже наш Храм Василия Блаженного!

Богата земля турецкая диковинными выдумками разума человеческого. Чего тут только нет, в этом парке. А вот как раз имитации стен разрушенной Трои. Побродив вокруг них, мы сделали вывод, что не поедем туда… не зачем… всё уже посмотрели!

Добротные макеты

По дороге я быстренько заскочила в очередную мечеть – дворцовая мечеть, в стиле барокко. Внутри – ни души, кроме смотрителя, приятная такая обстановка, солнечно!

Солнечная обстановка

Дворцовая мечеть

к оглавлению ↑

Дворец последнего султана – Долмабахче

В красивом парке, на берегу Босфора, среди пампасов и фонтанов высится мраморная роскошь, необъятная глазу, турецкий Зимний дворец – Долмабахче («высокий сад»). Хотя посещение дворца и не входит в музейную карту, я бы обязательно посоветовала вам здесь побывать.

Турецкий дворец

Входной билет во дворец и гарем составляет 40 лир. Фотографировать во дворце и гареме нельзя, так что, уж извините, снято украдкой… да, спасибо Его Величеству Интернету…

Да и вообще осматривать все интерьеры дворца можно только под строгим присмотром экскурсовода. Запускают группами по 30 человек, экскурсию проводят на английском языке.

Интерьеры дворца

Строился дворец Долмабахче с 1842 по 1853 годы для султана Абдул-Меджида I, который изъявил желание жить не в средневековом дворце Топкапы, постройки 1478 года, а в современном роскошном дворце в стиле барокко, способном соперничать в изысканности с лучшими европейскими резиденциями XVIII века. Такой резиденцией султана и стал дворец Долмабахче.

Архитекторами, которые воплотили в жизнь это грандиозное строение, стали представители армянской династии знаменитых архитекторов семейства Бальянов, которые служили придворными архитекторами османским султанам несколько поколений.

Общая стоимость строительства составила более пяти миллионов золотых фунтов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло около 14 тонн золота.

Хрустальная лестница

Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.

Собрание картин

За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до площади более 45 тысяч квадратных метров.

После падения монархии во дворце поселился Мустафа Кемаль Ататюрк. Здесь он и умер 10 ноября 1938 года.

Ложе Ататюрка

В настоящее время дворец является музеем.

В отличие от дворца, здание гарема значительно меньше по размерам (опять нашу сестру обижают), хотя, конечно, больше гарема дворца Топкапы. Мебель в помещениях гарема такая же богатая, как и во дворце падишаха. Однако, на фоне стен, окрашенных чуть ли не водоэмульсионкой, смотрится всё гораздо скромнее.

А между тем, в гаремах жили все жёны и наложницы султана, дочери и сыновья (до 10 лет), а также служанки, прислужницы и прочий люд женского пола. Для жён выделялись отдельные покои (площадью с однокомнатную квартиру в «хрущёвке»).

Гостиная в центре объединяла все комнаты – здесь дамы развлекались. Имелось несколько скромных и по размеру, и по убранству хамамов – турецких бань.

к оглавлению ↑

Пролив Босфор

Осмотрев пышные убранства дворца Долмабахче, мы решили совершить вояж по проливу Босфор. Вот это было гораздо приятнее и красивее, чем прогулка по Золотому рогу. Дома вдоль Босфора — это сплошь виллы с личной лесенкой в воду (своеобразная турецкая Рублевка).

Турецкая Рублевка

Подводная лодка

А как вам яхточки?

Яхточки

Лето, яхты

Шикарные яхты

Не яхта, а пароход

Через Босфор перекинуто 2 вантовых моста, пешеходный переход по которым запрещён – мера против суицида. Короче круто!

Вантовый мост

Через Босфор

В общем, плывём мы так себе, глазеем по сторонам, и вдруг, посреди пролива, на островке видим большой комплекс с несколькими бассейнами. Богатые турки в Мраморном море не плавают – грязно, поэтому отдыхают и загорают они в таких вот комплексах.

Большой комплекс

Весь путь туда и обратно занял примерно часа 2,5 часа. Правда, мы не достигли Черного моря, доплыли лишь до половины пролива и за вторым Босфорским мостом повернули обратно. Но всё равно было здорово!

Прогулка

В этот день мы посетили Гранд базар – недолго, так как от обилия товаров и запутанности улочек мы быстро сбежали… и пошли смотреть мечеть Сулеймание.

к оглавлению ↑

Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание (мечеть Сулеймана) — это самая крупная мечеть Стамбула (хотя и вторая по значению после мечети Султана Ахмета). Она вмещает одновременно более 5000 верующих.

Мечеть Стамбула

Мечеть Сулеймание была сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя в 1500-1557 годах. Трудился над ней один из самых известных османских архитекторов и инженеров — Синан.

Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии.

Купол мечети

У мечети четыре минарета. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек, обсерваторией и других многочисленных строений, мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с целым городским кварталом. Само здание хорошо освещено внутри (свет падает из 136 окон).

Мечеть Сулеймание

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.

Мавзолеи мечети

к оглавлению ↑

Принцевы острова

Далее у нас по программе была поездка на Принцевы острова, что в Мраморном море.

Краткая информация об островах: острова находятся примерно в 20 км от города в Мраморном море и относятся к Стамбулу. Это группа из 9 островов, 5 из которых заселены.

Как указывают письменные источники, в давние времена островов было 10, но после сильнейшего землетрясения, которое было несколько столетий назад, один из них полностью ушёл под воду.

На сегодняшний день население островов приблизительно 14 000 человек. Наибольшей популярностью из них пользуется Бююкада (Büyükada), что в переводе с турецкого означает Большой остров. Его площадь приблизительно 5,4 км².

От знакомой уже нам вдоль и поперек пристани Кабатаж отходят паромы на острова, называемые турками Адалары. Дорога занимает часа 1,5. И все это время по левому борту тянется и тянется Стамбул – настолько он огромный!

По левому борту

Народу на пароме было много – родители с детьми составляли основную массу. Вообще турки- это очень современная и противоречивая нация, отличающаяся от любой другой нации планеты Земля. Более подробно о быте, нравах и устоях этого народа читайте в статье: Жизнь современной Турции.

Во время пути палуба периодически оглашалась эмоциональными и театрализованными возгласами продавцов, приспособлений для выжимания сока из лимонов и апельсинов, и прочей крайне нужной в хозяйстве фигни. Продавцы, конечно, мужчины.

Суровая работа

Паром поочередно приставал к островам, высаживая и забирая жаждущих отдохнуть. На самом большом из островов вышли и мы. Идём, значит, по пристани, и вдруг, я слышу до боли знакомый «экстравагантный» голос. Оборачиваюсь, а позади в «цветнике дам» идёт Александр Васильев – тот который историк моды… «Как простой смертный» приехал на нашем же пароме и ведёт экскурсию для своих почитателей.

Историк моды

На острове запрещено автомобильное движение (кроме полиции, скорой и, как мы поняли, мусоровозов). Поэтому отдыхающие передвигаются либо пешком, либо на велосипедах (которые можно арендовать у пристани), либо нанимают фаэтоны.

Фаэтоны

Основной транспорт

После долгого сидения на пароме, мы решили прогуляться до пляжа и… как это обычно бывает, пошли в другую от него сторону – к виллам богатейшего населения.

Прогулки по острову

С чем сравнить? Ну, скажем, этот остров – как для нас Сестрорецк – зона отдыха, где иметь дачку-виллу очень даже неплохо.

Домики острова

Вот так, гуляя и бродя по улочкам острова, мы вспоминали Адлер периода моего детства, где такая же природа, близость моря, морской воздух, дендрарий… Не спеша, мы дошли до указателя общественного пляжа. Пляж, надо сказать, очень странный, я даже несколько раз спросила: «Точно ли сие пляж?».

Странный пляж

Заплатив входную мзду (10 лир), мы кинули свои вещи на лежаки и отправились купаться. Ну что сказать: дно мелкое, вода тёплая и прозрачная, но загрязнена пихтовым иглопадом и водорослями. Но, если разгрести иглопад, плавать можно!

Пихтовый иглопад

Выхожу я, значит, из воды – эдакая Афродита, и слышу позади: «Дуууурак! Дууурак!». Оглядываюсь, а это мамаша зовет сыночка из воды… Думаю: «Откровенно, однако! Вот бывают же такие имена! И это на всю жизнь!».

Только по приезду домой, я узнала, что оказывается в исламе есть такое имя — Бурак. Так звали внеземное разумное существо, на котором Мухаммед совершил ночное путешествие в Иерусалим и вознесение на небеса. Обычно Бурака изображают в виде белоснежной лошади с человеческой головой.

Скорее всего, этого турецкого мальчика звали именно так, хотя на тот момент я была уверена в обратном!

Разморенные и отдохнувшие, возвращались мы на фаэтоне. Бедные лошадки! Обращаются с ними не лучшим образом.

Мы на фаэтоне

Обратно мы плыли на пароме в сопровождении чаек, которых дети и взрослые подкармливали хлебом. У нас тоже с собой было…

Антисемитские чайки

Но чайки почему-то не реагировали на куски простого хлеба, выбирая исключительно куски бублика-семита! Какие-то «антисемитские» чайки попались!

В сопровождении чаек

А ближе к Пристани города начался ЗАКАТ! А как море играет в лучах заходящего солнца! И как волшебно смотрятся древние стены в обжигающих красках заката.

Древние стены

к оглавлению ↑

Курортный городок Шиле в Турции

На следующий день мы решили поехать в курортный городок Шиле на берегу Черного моря, что расположен в 2 часах езды от Стамбула, и где предпочитают отдыхать и плавать местные турки.

Для начала нам надо было переехать на Азиатскую сторону Стамбула. Это можно сделать либо на пароме (от пристани Эминеню), либо на недавно открывшейся новой линии метро Мармари. Эта линия интересна тем, что проходит по дну моря. А проект предложил последний султан Османской империи.

Новая линия метро

Преодолев очень долгий и запутанный спуск к поездам этой самой станции Мармари (на вокзале Сикерджи), мы сели в суперсовременный поезд-колбасу.

Кстати, подобные современные поезда ездят и в Пекинском метрополитене.

Поезд-колбаса

Когда оказались на азиатской стороне, «язык довёл» до билетной кассы на междугородние автобусы до Шиле. Сами бы вовек не нашли, так все запутано там – Азия есть Азия.

Час выбирались из города, периодически встревая в пробки. Вот здесь мы и прочувствовали всю прелесть стамбульского метробуса. По шикарной дороге напоминающей Военно-грузинскую дорогу, преодолев два перевала, мы доехали до Шиле. Одно не пойму: почему тогда турки у нас кладут дороги хуже некуда (ЗСД тому наглядный пример) – то ли асфальт у нас не той системы, то ли погодные условия не те….

Городишко сильно напоминал курортный городок Адлер или Сочи времен Советского союза – сплошь торговля, небольшие домики, гостиницы, крутые спуски и подъемы. Наконец нашли лестницу – спуск на пляж, довольно далеко.

Пляж – это довольно чистый мелкий жёлтый песочек, широкой полосой огибающий пространство между пристанями. Вода совершенно прозрачная и теплая, но до чего ж мелко!

Пляж Шиле

Пока дойдёшь чтоб по пояс вода была, позади уже метров 200! Напоминает Поти. Да ещё канат натянут, поросший тиной и водорослями — чтоб дети не заплывали (а я бы сказала не перелезали) далеко вглубь…Эдакий лягушатник. И медузыыыы (правда мертвые, но огромные)! Брррр…!

Медузы

С удовольствием провели на пляже несколько часов, валяясь тюленями на лежаках. Надо ж когда-то и отдыхать!

Чистейший пляж

Пообедали в местной таверне вкуснейшим шашлыком из говядины. Обратный путь уже знаком и не увлекателен.

День накануне отъезда был отведён «на разграбление города» — закупку всевозможных сувениров и подарков.

Но начали его мы всё же с посещения самого близкого к нашей гостинице объекта – Малой Софии – действующей мечети, которую искали в первый день. Так сказать, Софией начали – Софией и заканчиваем.

к оглавлению ↑

Мечеть Малая Айя-София

Церковь святых Сергия и Вакха — одна из самых древних сохранившихся церквей Стамбула. Эта достопримечательность находится в стороне от протоптанных туристических маршрутов, но, несмотря на то что она имеет не такие грандиозные пропорции, как у её «старшей сестры» Святой Софии, церковь, несомненно, заслуживает посещения.

Малая Айя-София

Вообще Малая Айя-София и послужила прообразом для базилики Сан-Витале и собора святой Софии (отсюда второе название — «малая Айя-София»).

Над строительством церкви трудились те же зодчие, которые потом возвели Собор Святой Софии — Исидор Милетский и Антемий Тралльский. Эти две мечети, очень похожи.

Малая Айя-София словно маленькая копия храма Святой Софии, те же колонны и тот же купол. Но вот внутри, к сожалению, от фресок не осталось и следа.

Непритязательный интерьер

Строительство существующего ныне храма было начато в 527 году – сразу после восхождения на престол императора Юстиниана, и завершено в 529 году.

О том, что церковь святых Сергия и Вакха была особо любима императорским семейством свидетельствует то, что на многие капители нанесены инициалы Юстиниана и Феодоры (супруги и соправительницы императора).

Инициалы Юстиниана

В 536 году Феодора отдала церковный комплекс под монастырь монофизитов, а в 551 году здесь прятался от гнева черни папа Вигилий.

Богатое мозаичное убранство церкви было уничтожено в те годы, когда её облюбовали иконоборцы. После падения Константинополя церковь святых Сергия и Вакха продолжала действовать до 1506 года пока некий царедворец не обратил её в мечеть, забелив мозаики, пристроив притвор и 5 медресе. А в 1762 году здесь появился минарет.

Интерьер расписан традиционными орнаментами и каллиграфическими надписями, но скромно и не перегруженно.

Купол малой Софии

Мы были почти единственными посетителями и, надо сказать, лично у меня наступило такое благостное состояние души, несмотря, что в исламской святыни нахожусь. Так лег на душу этот непритязательный, но живописный интерьер. И, конечно, сама планировка сильно напомнила мне храм Рождества Христова в Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга.

И только мы вышли из храма-мечети, только направились к центру города в этом благостном настроении, как началоооось! Все-таки 13 число дает о себе знать!

Решили мы, значит, зарулить с сестрой Олей в магазинчик со сладостями. Папа не захотел с нами идти и остался на другой стороне дороги. Пока у нас от изобилия вкусностей «разбегались глаза», а нос ловил ароматы сладкого рахат-лукума, и мы «ломали голову» что же нам купить, мимо магазина с маршем и шумом прошел оркестр – в этот день был праздник рыбы.

Праздник рыбы

Выходим, а Эдуарда Георгиевича (папы) нет! Нигде нет! Осмотрели все ближайшие закоулки и магазины – нет и всё тут! Я оббежала вокруг квартала – как сквозь землю провалился. И что делать? Куда бежать? Я, честно говоря, струхнула так, что благость всякая в миг слетела! Ольга высказала предположение, что он ушёл на площадь Ипподрома, но ведь это так далеко, не мог же он не видеть, что нас рядом нет! Ну, делать нечего – побежала туда… И точно! Стоит, голубчик! Ну, дальше вы понимаете мои пережитые эмоции и какая игра слов за этим последовала…

Но на этом мои родственники не успокоились (13 число!) и решили «добить» меня по полной программе. Во время закупки подарков, внезапно потерялась и Ольга! Буквально на минуту я отвернулась – и БАЦ!- её уже нет рядом! И, если папа неплохо ориентируется в городе, и слабая надежда что он вернулся или вернется сам в отель всё же теплилась, то наша Ольгаааа, которая теряется в магазине, ну вот точно должна была пойти не иначе как в другую сторону. Я опять, как взмыленная лошадь, оббежала квартал, отбиваясь от рук продавцов всех магазинов, тянущихся ко мне в жажде продать-всучить свой товар. На бегу я сто раз похолодела от ужаса, представляя, что со мной сделает Ольгин муж… В панике прошла ещё квартал вперед и наткнулась на неё, голубушку! Далее опять идёт «непереводимая игра слов русского фольклора». Надо сказать, что за это время в искусстве этого словесного жанра я сильно поднаторела…

Далее прогулка продолжилась только под моим чутким присмотром и руководством… А завершили мы этот день посещением хамама – турецкой бани.

Хамам

Вкратце процесс «омовения» таков: выдают тебе, значит, льняную простынку и белые тапочки (не в смысле белые, что после хамама пригодятся, так как там из тебя всю душу вывернут, а буквально белые), проходишь в кабинку, раздеваешься и заматываешься в эту самую простынку.

Далее в напаренной зале, (облицованной исключительно мрамором) тело разогревается. Насыщенные водяные пары распаривают каждую клеточку, проникая в лёгкие и очищая их. Когда человек превращается в «овощ», приходит массажист и ведет в кабинку, где на мраморном тёплом столе сначала проходит по всему телу киссой (специальной мочалкой из натурального материала), затем разминает каждую мышцу, а потом начинается самый кайф – мыльный массаж. В холщёвый мешочек массажист напускает мыльную пену и, раскрутив его, обрушивает на тебя всю эту нежную гору пены, растирая её по всему телу. ВЕЩЬ!

Затем пену смывают, моют голову и отпускают отдыхать. Также предлагается масляный массаж, но это мы уже проходили в Индии – не интересно. В дорогих хамамах дополнительно подают чай, сласти. Приятно было расслабится после беготни по магазинам и всех треволнений…

Вот такая получилась поездочка! Стамбул нам понравился! Это очень своеобразный город – не Европа, но и не Азия. Да и вообще Турция – чудо XX века. Учитывая, что буквально в конце 1970-х годов на её территории бушевала чума, развитие этой страны идет семимильными шагами. Планируем теперь поездить по собственно Турции, так как Стамбул – это не Турция, как и Москва – не Россия в целом!

Вот такая поездочка

До аэропорта можно добраться на такси (25 евро), на трамвае (с пересадкой на метро в Аксакае) или заказать «шатл» — микроавтобус, который собирает туристов из нескольких отелей и довозит до здания аэропорта (5 евро с человека). Мы заказали «шатл» и скоренько прибыли в аэропорт.

В дьюти фри увидели вот такой «дюфффюцит» — сушеные грибы – обратите внимание на цену!

Дюфффюцит

Уф! Кажется все! Удачи вам и  приятного путешествия!

комментария 3

  1. Елена • 2017-06-07 в 13:35

    Интересная у Вас поездка получилась!!! А хотелось бы узнать в какой хамам ходили?

    Ответить
    • Нина • 2017-06-07 в 19:42

      Здравствуйте, Елена! Ходили в не дорогой… во дворах проспекта по которому трамваи ездят (к сожалению не помню названия)… прямо в центре города, как с площади Иппадрома выходите сразу упираетесь в этот проспект… остановка — «Султан Ахмет». Там множество магазинчиков и кафешек… вот между ними есть несколько хамамов, куда ходят местные…

      Ответить
      • Елена • 2017-06-08 в 11:09

        спасибо, постараюсь найти)))

        Ответить

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

 

SQL - 146 | 1,116 сек. | 5.98 МБ