Пепси-Кола в СССР

Пепси-Кола в СССР

Никогда раньше не задумывался, когда и как появилась Пепси-Кола в СССР, но сегодня этим вопросом я невольно задался после посещения продуктового магазина.

Уже возле кассы, я обратил внимание на небольшую витринку, где стояли те самые, из моего советского детства, конусовидные бутылочки с Пепси-Колой ёмкостью 0,33 литра. Почему из детства? Ну, просто, когда я впервые в жизни увидел бутылку с Пепси-Колой, а было это примерно в 1982 году, она выглядела точно так же, как и та, на которую я наткнулся сегодня в продмаге.

Вот, посмотрите сами.

Пепси-Кола наши дни

Совершенно точно помню, что не во всех городах Советского Союза можно было вот просто так взять, купить и выпить Пепси-Колу. Какая уж там Кола?! В начале 80-х, у нас на Урале, сахар, сливочное масло и мясо распределяли по талонам, а в продуктовом магазине по проспекту Ленина, возле моего дома, прилавки были заполнены только пирамидками из банок сока манго и пачек чая «Грузинский №1».

Как же появилась Пепси-Кола в СССР? Побродив по тырнетам, я узнал, что некоторые удачливые советские граждане попробовали этот заморский напиток ещё летом 1959 года. Тогда в Москве проходила первая Американская национальная выставка. Наши заокеанские «партнёры» вовсю старались произвести на нас неизгладимое впечатление и показать преимущества американского образа жизни перед советским.

На выставке, среди прочих звёздно-полосатых земных благ, американцы представили напиток с таинстввенным названием Пепси-Кола. Сам Генеральный секретарь КПСС Хрущёв Н.С. не без удовольствия отведал шипучий напиток, предложенный ему вице-президентом США Ричардом Никсоном. Но с того исторического глотка прошло более 10 лет, прежде чем компания Pepsi, история которой началась ещё в конце XIX века, зашла на советский рынок.

Н. Хрущёв пробует Пепси-Колу

Любители Пепси-Колы должны быть благодарны тогдашнему Председателю Совмина СССР Косыгину А.Н., который в начале 70-х включил зелёный свет американской шипучке. Президент компании Pepsi Дональд Кенделл оказался настойчивым и предприимчивым парнем. Он таки добился того, что в 1972 году между США и СССР было заключено соглашение о торговле и сотрудничестве, в соответствии с которым, компания Pepsi стала продвигать в США русскую водку «Столичная» в обмен на возможность сбыта Пепси-Колы в СССР. Теперь понятно, почему во многих американских фильмах частенько мелькают этикетки водки «Столичная»!

Первый завод по производству Пепси-Колы в СССР был построен в 1974 году в Новороссийске. В 1978 году, уже в Евпатории, появился ещё один цех по розливу Пепси-Колы. Активные продажи этой газировки начались перед Олимпиадой-80, в 1979 году. Начались-то они начались, но до провинции этот чудо-напиток никак не мог добраться. Я, например, попробовал Пепси-Колу первый раз только в Москве и Ленинграде, как упоминал выше, в 1982 году. Тогда мне было 10 лет и передо мной стояла мега продуктовая задача — попробовать Эскимо, которое я видел только по телевизору, и выпить Пепси-Колы, что и было сделано. Ребёнок (я) оказался в «культурном шоке» и на седьмом небе от счастья.

Сейчас я думаю, скорее всего даже и к лучшему, что Пепси-Колу не возили на Урал; берегли здоровье нации наши правители что ли?! У меня сложилось своё отношение к этому напитку, и сегодня я его вообще не употребляю. Но в далёком 1987 году я чуть не «пролетел» с поступлением в Нахимовское училище.

А дело было так. Приехал провинциальный подросток сдавать вступительные экзамены в Ленинград, ну и, как водится, набросился на столичные «колониальные товары», в нашем случае — Пепси-Колу. Выпито было немерено её родимой, одним словом. Так вот, во время медицинской комиссии ко мне не было никаких претензий, кроме того, что анализы мои никуда не годились. Первым делом тётенька-врач почему-то спросила у меня, пил ли я Пепси-Колу. Ну, было дело, отвечаю. — Вот и результат, говорит, — у вас, у иногородних, практически через одного такая картина, приезжаете и отрываетесь. Пару дней я пил уже только воду и всё же привёл организм в норму, благополучно пройдя медкомиссию.

Фирменный киоск Пепси-Колы

Так выглядели фирменные киоски Пепси-Колы. Фото с сайта pastvu.com

В средствах массовой информации нередко обсуждается степень вреда и пользы таких напитков, как Пепси-Кола и Кока-Кола. Из открытых источников я узнал, что в 2012 году, в США, компания Pepsi, да и Coca-Cola тоже, были вынуждены внести изменения в рецептуру, т.к. 4-метилимизадол, содержавшийся в карамельном красителе, используемом при производстве этих напитков, был отнесен к списку канцерогенов. Американцы подстраховались, но вот производство карамельного красителя на европейском рынке изменений не претерпело.

Кроме того, почитав некоторые интернет-издания, я узнал, что изначально Косыгин с Кенделлом договорились на бартер «водка-пепси» из расчёта 1 литр водки на 1 литр напитка. Но ведь, Пепси-Колу производили из концентрата, разбавляемого водой. Когда в 1982 году наши партийные чиновники проанализировали деятельность компании Pepsi в Советском Союзе, то оказалось, что в период с 1973 по 1981 годы мы в США отправили водки «Столичная» около 2 млн. декалитров. Американцы же произвели на территории СССР более 32 млн. декалитров Пепси-Колы. При этом от продажи водки было выручено всего 25 млн. долларов. Доход от торговли Пепси-Колой превысил этот показатель почти вдвое!

Отмечу, что бутылку Пепси-Колы в СССР можно было купить за 45 копеек в специализированных киосках с фирменной символикой. По тем временам удовольствие не из дешёвых, но это мало кого останавливало. Тем более, что сдав пустую тару, можно было вернуть 10 копеек.

Вот так я сегодня неожиданно для себя самого и узнал историю появления Пепси-Колы в СССР, вспомнив немного и своё с ней первое знакомство.

Прокомментируйте первым!

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

 

SQL - 82 | 0,072 сек. | 5.49 МБ