Утка по-пекински в Пекине

Самый известный ресторан

Утка по-пекински в Пекине является одним из популярнейших блюд китайской кухни. Сегодня в Пекине его продают на каждом шагу.

Утку продают

Но вопрос в следующем: везде ли можно поесть настоящую пекинскую утку, приготовленную по всем правилам. Не в каждой закусочной её готовят по всем стандартам.

Утка в забегаловках

Отведав неправильно приготовленную утку по-пекински в Пекине, вы не только не получите удовольствие, а наоборот, очень разочаруетесь.

Для того, чтобы вы получили истинное наслаждение от трапезы и, вернувшись на Родину, на зависть всем друзьям, аппетитно рассказывали бы, как уплетали вкуснейшую пекинскую утку, сегодня я хочу рассказать вам, какой должна быть настоящая утка по-пекински, как её правильно есть и в каком ресторане Пекина её попробовать.

к оглавлению ↑

История утки по-пекински

История этого блюда уходит в далёкое прошлое Поднебесной.

В 1330 году, во времена правления династии Юань, императорский медик и диетолог Ху Сыхуэй включил это блюдо в дворцовое меню, сочтя его полезным и диетическим.

Ху Сыхуэй очень известен в Китае благодаря своему сочинению «Важнейшие принципы питания», ставшему основой китайской медицины и кухни.

С тех пор утка по-пекински стала очень популярной не только в императорском дворце, но и у жителей отдалённых провинций.

к оглавлению ↑

Как готовят настоящую Пекинскую утку

Настоящую утку по-пекински в Пекине жарят на открытом огне, в специальной печи на дровах из вишнёвого, персикового или грушевого дерева. Считается, что это придаёт блюду изысканный фруктовый аромат.

Любой уважающий себя ресторан пекинской утки в Пекине не скрывает процесс готовки. Весь ход приготовления этого блюда вы можете наблюдать сами. Это престиж заведения и гарантия того, что вы будете есть именно традиционную утку, приготовленную по всем правилам китайской кухни.

Процесс готовки

В последнее время всё чаще используется «вертикальный» метод зажарки утки. Сначала сырая утка нанизывается на огромный крюк из нержавейки. Затем специальным шестом её поддевают за этот крюк, и вешают на другой, расположенный уже в самой печи. С помощью этого метода удаётся одновременно приготовить большее количество дичи.

Вертикальная зажарка

к оглавлению ↑

Церемония подачи утки

Церемония подачи утки по-пекински в Пекине – это целое представление. Сам повар выкатывает утку на тележке в зал и разделывает её прямо «на глазах» у гостей.

Как подают утку

Церемония подачи

Тонкими пластиками он ловко нарезает утку так, чтобы каждый кусочек был с хрустящей тонкой зажаренной корочкой. Ломтики аккуратно выкладываются на тарелочку и подаются на стол.

Искусству разделывания утки учатся специально. Только после полугода обучения помощнику повара доверяют это делать в общем зале.

Утка по пекински

Традиционно утка по-пекински подаётся на стол вместе с тонкими рисовыми лепёшками и сладким тягучим соусом, который придаёт блюду изысканный вкус. Помимо соуса и лепёшек дополнительно к утке подаются нарезанные соломкой огурчики, перья лука-порея и зелень.

Что подают вместе с уткой

Дополнительно вы можете заказать утиный суп, сваренный из оставшегося от уток мяса и остова.

Утиный суп мутного желтоватого цвета. Если честно, то я вообще не поняла его вкуса. Он скорее даже какой-то безвкусный. Единственный плюс в его употреблении — это то, что им можно запить жирноватое утиное мясо.

В ресторанах Пекинской утки, помимо основного блюда, вы также можете заказать другие вкусные блюда, приготовленные из прочих частей утки (субпродуктов).

Когда привезли утку для меня, прежде чем начать нарезать мясные ломтики основного блюда, на отдельную тарелку повар отрезал мне кусочек остова утки и румяную зажаренную корочку.

Кусочек остова утки

Не знаю для чего это нужно. Видимо для того, чтобы показать, что корочка очень тоненькая и утка полностью прожарена.

к оглавлению ↑

Как правильно есть Пекинскую утку

Для того чтобы в ресторане Пекина не попасть впросак, нужно знать, как правильно употребляют утку по-пекински. Для этого нужно сделать следующее.

Традиционно берут рисовую лепёшку и кладут её на ладонь.

Китайцы в ресторане

Я же клала лепёшку не на ладонь, а просто на тарелочку.

Как есть утку

При помощи палочек (другого выбора у вас просто не будет) возьмите ломтик утки и положите его на лепёшку. Вот прямо как есть, с хрустящей корочкой.

Так же при помощи палочек возьмите немного лука или огурчиков и обмакните их в сладком соусе. Положите их туда же на лепёшку.

Положите утку на лепёшку

Заверните всё это в трубочку.

Заворачиваем утку

Получается своеобразный ролл.

Утиный ролл

Блюдо готово, можете наслаждаться!

к оглавлению ↑

Самый популярный ресторан Пекинской утки

Ресторанов Пекинской утки в столице Китая очень много. Но самым известным, пожалуй, является главный ресторан сети ресторанов Quanjude, расположенный на пешеходной улице Цяньмэнь (Qianmen).

Добраться до него можно, доехав до станции Qianmen, 2 ветка китайского метрополитена.

Этот ресторан первым придёт на ум любому жителю Пекина, если речь зайдёт о Пекинской утке. Прогуливаясь по пешеходной улице Цяньмэнь, вы легко найдёте этот ресторан. Ориентиром служит вот такой смешной утёнок и вывеска: Добро пожаловать в Пекинский Qianmen Quanjude ресторан настоящей жареной утки.

Пекинский Qianmen Quanjude ресторан

Вообще, если около какого-то заведения в Пекине стоит такой утёнок, то вы можете на 100% быть уверены — это ресторан, где подаётся традиционная утка по-пекински.

Проходите галерею из китайских воздушных фонариков, и оказываетесь в ресторане.

Галерея из фонариков

На входе вас встречают девушки в традиционной китайской одежде.

Девушки на входе

Интерьер ресторана также выполнен в традиционном китайском стиле. Красно-коричневые оттенки мебели, резные перила лестниц, лампы в виде бумажных фонариков, воздушные прозрачные ширмы, свисающие с потолка и выполняющие роль своеобразных перегородок.

Интерьер ресторана

Здесь же, на первом этаже, за стеклянной перегородкой, вы можете наблюдать, как готовится утка по-пекински в Пекине.

Утка готовится на виду

Придя в ресторан, будьте готовы к тому, что вам придётся ждать своей очереди минимум 20 -30 минут, так как ресторан очень популярен и гостей всегда много.

Вы подходите к девушкам на входе и говорите сколько будет посетителей в вашей компании.

Также нужно уточнить, на каком этаже вы будете сидеть. От этого зависит стоимость обязательного сбора за обслуживание. На первом этаже сбор за обслуживание составляет 10% от суммы заказа, на 2 и 3 этажах 15 %.

Девушка выдаёт вам талончик с номером, а вы садитесь на стул и ждёте своей очереди. Номерочки, чья очередь подошла, объявляют на китайском языке. Но, так как в ресторане всегда полно иностранцев, то номерок дополнительно высвечивается на табло.

Номерок на табло

Когда ваш номер высветится, вы подходите к стойке, где вас уже будет ждать официант, который проводит вас до вашего столика.

Если вы не хотите переплачивать за обслуживание, то можете сесть за столик на первом этаже. Единственный минус — это то, что столиков очень много и гул стоит ещё тот. А если ещё учесть что абсолютно все говорят на разных языках, то скучать в тишине вам не придется. Если вы пришли большой компанией, то этот момент вас ничуть не смутит.

Зал на первом этаже

Если же вы хотите посидеть в спокойной, более интимной обстановке, то лучше выбирайте 2 или 3 этаж заведения.

Обязательное требование ресторана это то, что еда должна быть куплена только в ресторане, а вот выпивку разрешено приносить с собой.

к оглавлению ↑

Как заказать утку

Заказывается утка по-пекински очень легко и просто. Как правило, заведения, где подают это блюдо, рассчитано на многочисленных туристов из разных стран. Поэтому всё меню с картинками. Помимо китайских иероглифов все названия дублируются на английском языке.

Меню ресторана

Выбор за вами — заказать ли целую утку, либо одну или две порции.

Целую утку, как правило, заказывают на компанию из 3-4 человек. Стоимость целой жареной утки по-пекински в пекинском ресторане Quanjude составляет 238 юаней.

Стоимость набора 278 юаней. В набор входит утка, рисовые лепёшки, зелёный сладкий лук и соус.

За ужин в ресторане я заплатила 160 юаней. В моём меню был жасминовый чай, утиный суп, рисовые лепёшки, зелёный сладкий лук, соус, и конечно же порция утки.

Проводя свой отпуск в Поднебесной, вы обязательно должны сами попробовать, чтобы не понаслышке знать каким вкусом обладает утка по-пекински.

Я попробовала. И уверенно могу сказать, что утка, приготовленная моей мамой, гораздо вкуснее!

ik
А отведав утку, вы можете побывать на необычной индивидуальной экскурсии (1-10 человек) по пекинским хутунам с местным русскоязычным гидом Ириной Денисюк.

Желаю вам удачи и приятного путешествия!

Прокомментируйте первым!

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

 

SQL - 103 | 1,085 сек. | 5.69 МБ