Еда в Китае

Торговцы еды

Наверное многим хорошо известно, что еда в Китае достаточно специфична. И перед каждым путешественником, впервые приезжающим в в Поднебесную, несомненно встаёт вопрос: что же поесть в Китае? Где дешевле и безопаснее для неприспособленного к азиатской еде желудка это сделать?

Вот и я, отправляясь в Пекин, была озадачена тем же самым вопросом. Чтобы в своём путешествии вы не оказались только лишь заложниками покупной еды из супермаркета, я расскажу вам что представляет собой еда в Китае, где можно вкусно и недорого поесть, какие блюда употребляют в пищу местные жители, а какие предлагают в туристических местах.

Еда в Китае

В Китае царит культ еды. Как я уже писала раньше, китайцы любят всё делать коллективно: работать, отдыхать (читайте: Как отдыхают китайцы) и, в том числе, принимать пищу. Коллективный приём пищи — это когда в центре стола с крутящейся столешницей стоят несколько блюд, а у каждого гостя своя тарелка, в которую он и накладывает себе еду с общего стола.

Что же делать обычному одиночному туристу, который приехал в Поднебесную впервые и понятия не имеет где и чем будет питаться? Для него всё гораздо сложнее. Непонятное меню с китайскими иероглифами, уличные торговцы еды, продающие странные на вид блюда, глядя на которые вы и понятия не имеете можно ли их есть. Да и спросить толком-то не у кого, потому что в большинстве своём китайцы практически не разговаривают по-русски и по-английски.

Не переживайте. На самом деле не так всё и страшно. Если вы не страдаете расстройством желудка из-за каждого непривычного для вас продукта, если не боитесь попробовать обычную китайскую еду, то смело отправляйтесь в любое заведение общественного питания, коих в Китае превеликое множество.

Как я уже писала ранее, в статье: Пекин глазами туриста, у китайцев совсем не принято готовит дома (об этом мне рассказала семейная пара, с которой я случайно познакомилась в отеле и которые уже несколько лет живут в Гуанчжоу). Поэтому еда в Китае готовится, как говорится «с пылу-жару». С раннего утра уже открыты все кафе и рестораны. Уличные торговцы варят, парят и жарят свои блюда, чтобы местные жители уже ранним утром могли пойти и купить себе еду.

к оглавлению ↑

Заведения общественного питания

Заведения общественного питания делятся на туристические и кафе для местных. В кафе для туристов цены, как правило, выше, а еда та же самая. Поэтому, чтобы не переплачивать лишние юани, смело отправляйтесь в местные забегаловки.

Местные забегаловки

Единственный минус таких заведений, рассчитанных для местных, это то, что всё меню здесь только на китайском. Но пусть вас это не пугает. Во многих заведениях общественного питания витрина или стена (а иногда даже и две стены) заведения одновременно представляет собой ещё и меню.

Меню

Фотографии крупные, все блюда на них аппетитные. Содержимое блюд хорошо можно разглядеть или просто догадаться из чего будет состоять то или иное блюдо. Очень часто цена блюда указана тут же, на картинке.

Фотографии блюд

В связи с тем, что в последние годы Китай становится всё более популярным туристическим направлением, во многих кафе названия дублируются на английском языке. Смело заходите в любое такое заведение, показывайте на приглянувшуюся вам картинку и присаживайтесь за свободный столик.

В некоторых кафе нет внутреннего помещения. То есть оно, конечно есть, но предназначено только для приготовления блюд. Столики же располагаются прямо на улице. В основном оплачивать принято после трапезы.

Кафе без внутреннего помещения

Если вы всё же опасаетесь пробовать китайскую еду, то можете поесть в Макдональдсе. Но пообедать здесь вам уже выйдет раза в 3-4 дороже, чем в кафе для местных.

Макдональдс

Обязательно попробуйте настоящую, приготовленную по всем правилам утку по-пекински. Где находится самый популярный ресторан традиционной приготовленной пекинской утки, как правильно её есть и сколько она стоит, читайте в статье: Утка по-пекински в Пекине.

к оглавлению ↑

Столовые приборы

В Китае принято есть палочками. Так как в последнее время в европейских странах стали очень популярны суши и роллы, то большинство европейцев свободно научились пользоваться этими столовыми приборами. Но если вы не умеете пользоваться палочками для еды, то вы можете попросить привычные для нас приборы: вилку и нож. Но далеко не в каждом заведении найдутся таковые.

Большинство блюд представляют собой мелко нарезанные кусочки овощей, мяса и рис. И все китайцы очень ловко расправляются с подобной едой. Поэтому, если вы собираетесь в отпуск в Поднебесную, то советую заранее подучиться искусству владения палочками для еды.

Во многих заведениях столовые приборы подаются обёрнутыми в одноразовую полиэтиленовую упаковку. За использование таких приборов вам придётся доплатить около 2 юаней. Такая подача объясняется тем, что многие заведения общественного питания не имеют возможности самостоятельно мыть посуду. Поэтому они вынуждены отдавать мыть тарелки в фирмы, специализирующиеся на мытье посуды.

Столовые приборы

к оглавлению ↑

Меню

Как правило, вся еда в Китае довольно-таки простая и вкусная, порции большие. Чтобы хорошо наесться, одной порции вам хватит «за глаза».

Но есть одно «но». Будьте готовы к тому, что еда будет оооочень острой. Когда я в первый раз заказала блюдо в одном из таких кафе, я была мысленно готова, что порция будет достаточно острой. Но я не думала что настолько. Вот в такой тарелке я обнаружила как минимум 3-4 мелко нарезанных острых перчика чили. Вы представляете что это такое? Если даже после того как лизнуть такой перчик, во рту будет неимоверно всё гореть. А здесь, после первой же ложки (вернее палочки) я почувствовала себя огнедышащим драконом!!! Но, я благополучно выбрала все огненные красные кусочки и отодвинула их на край тарелки.

Блюдо мне очень понравилось: невероятно вкусный рассыпчатый рис, мягкие и сочные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с добавлением лука-порея, специй, овощей, много-много орешков и само собой перец. ММММ…. пальчики оближешь. Это было первое блюдо, которое я рискнула попробовать и нисколько не пожалела. После этого я смело заходила в любую кафешку и заказывала понравившуюся мне на картинке (в меню) еду.

Блюдо в кафе

Еда в Китае делится на две составляющие. Первое — это лапша или рис. Второе — всё остальное (овощи, мясо, морепродукты, орехи и так далее).

Из мясных ингредиентов очень популярны утка, курица, говядина свинина. Множество вариантов супов, морепродуктов. Мясо и морепродукты подают как с рисом или макаронами, так и с овощами. Если вы посмотрите на эту витрину-меню, то вы сами увидите, насколько разнообразны и аппетитны блюда китайской кухни.

У китайцев очень популярны пельмени. Они могут быть варёные, жареные, с начинкой из мяса или овощей. Существуют специальные кафе, которые специализируются только на приготовлении пельменей. Вот так легко и без всяких тайн можно увидеть весь процесс приготовления пельменей.

Процесс приготовления пельменей

Также порцию пельменей можно купить и у уличных торговцев.

Вообще очень часто можно встретить как еда в Китае готовится на всеобщем обозрении. Это и кондитерские, и кафе и дорогие рестораны Пекинской утки.

Кондитерский цех

к оглавлению ↑

Уличная еда

Уличная еда в Китае на каждом углу. Процесс приготовления происходит также, прямо у вас «на глазах».

В туристических местах популярны разнообразные китайские сладости, фруктовый шашлык Танхулу.

Целую утку по-пекински можно купить на улице за 25 юаней. Но будьте готовы, что она будет приготовлена не по всем правилам приготовления утки в китайской кухне.

Утиные вкусности

Уличные торговцы в огромном количестве продают зажареные куриные ножки, крылышки, шейки и даже головы и лапы. Да-да, головы и лапы. То что у нас считается некондицией, и покупается разве что для кошек и собак, в Китае считается деликатесом. Куриные головы и лапы для китайцев являются любимым субпродуктом. Продаются они как свежеприготовленные (у уличных торговцев), так и в заводской вакуумной упаковке (в магазинах).

Зажаренные кусочки

Сидя в аэропорту Пекина, я первый раз увидела, как ловко справляется китаянка с куриными лапами. Она так смачно обгладывала каждый пальчик этой лапки, при этом причмокивая и кряхтя от удовольствия. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных! Представляю, какой бы шок был у меня, если бы я увидела, как она так же расправляется с куриной головой! Я даже мысленно могу нарисовать эту картину!

Не ешь меня. Пищала бы сморщенная вяленая голова на тонкой шейке. А куриный клювик всем своим существом сопротивлялся, когда какой-нибудь упитанный китаец медленно подносил его ко своему рту. Как исчезала бы эта маленькая куриная головка в огромной пасти «великана»! Брррр….! Ну что-то я совсем увлеклась.

Стоимость куриных кусочков зависит от того, какую часть курицы или утки вы берёте.

Утиные деликатесы

Уличная еда в Китае очень разнообразна и незамысловата. Очень популярны у местных жителей вот такие маленькие шашлычки на шпажках.

Шашлычки на шпажках

Печёные лепёшки или блинчики с различной начинкой.

Блинчики с начинкой

Большие пельмени.

Большие пельмени

Если вы очень голодны, то можно купить вот такую жареную на гриле сосиску.

Сосиска на гриле

Варёную кукурузу или просто варёное яйцо.

Кукуруза

На каждом шагу можно встретить торговцев, которые продают вот такие баночки с молочным напитком, по вкусу напоминающим наш йогурт. Кстати, очень даже вкусненько. Если будете в Китае, обязательно попробуйте.

Молочный напиток

Но будьте готовы что если вы купите такую баночку с йогуртом, то вам придётся выпить её тут же, около места продажи. Для этого даже предусмотрены вот такие столики со стульчиками. Либо вы можете дополнительно заплатить за тару и спокойно идти по своим делам. Дело в том, что баночка сделана из очень качественной керамики, и как раньше у нас было принято сдавать стеклянные бутылки из-под молока, вот точно также сдают и эти баночки, и получают обратно за них юани.

«А-ля» столики

Очень часто я встречала торговцев вот таким запеченным на какой-то бочке (именно на бочке) овощем, чем-то напоминающим тыкву. Честно говоря, попробовать эту «тыкву» я так и не решилась, но местные расхватывают её «на ура».

Тыква на бочке

Кроме того, у уличных торговцев можно купить уже почищенные и порезанные кусочками фрукты (арбуз, ананас), орехи или семечки. Также фрукты продаются в многочисленных торговых лавках. Там же, в этих лавках, можно попросить, и работник лавки бесплатно почистит вам целый ананас, который вы сможете взять с собой.

к оглавлению ↑

Цены в Китае на еду

к оглавлению ↑

Примеры цен в кафетериях

В кафетерии блюдо в среднем стоит 7-30 юаней.

На 10 юаней (примерно 100 рублей по курсу на 2016 год) вы можете купить либо большую порцию пельменей, либо суп, либо салат со свежими или тушёными овощами и вкусной приправой. Все порции большие. Одной порции супа вполне хватит, чтобы насытился здоровый мужчина. Супы очень сытные и калорийные. С лапшой, овощами, кусочками мяса и другими ингредиентами. Вот на этой картинке очень наглядно показаны блюда, которые вы можете заказать за 10 юаней.

Блюда за 10 юаней

Блюда с мясом будут стоить подороже: 18-25 юаней.

Ну а если вы хотите отведать огромную тарелку одного мяса, то вам придётся раскошелиться на 28-32 юаня.

Если вы пришли в кафе вдвоём, то на двоих можно заказать одну порцию мяса и один салат. Так вы сможете и сытно поесть, и выйдет гораздо дешевле.

Еда в Макдональдсе обойдётся примерно 40-70 юаней на человека. Цены в Макдональдсе соизмеримы с нашими, но всё же немного дороже. Для примера: Биг Мак в китайском Макдональдсе стоит 18 юаней (примерно 180 рублей), тогда как у нас вы можете его купить за 130 рублей. Чизбургер — 08,00 юаней (80 рублей) — 58 рублей у нас.

Покушать в Макдональдсе

А вот с кофе в Китае проблема. Каково бы не было моё желание попить настоящего кофе с молоком, за все дни моего пребывания в Пекине мне этого сделать так и не удалось. Даже в Макдональдсе не было ни Капучино, ни Латте. Один только чёрный кофе. Несколько раз я встречала иностранцев, которые тоже искали, где же купить кофе. Может, конечно, ни я, ни они, просто не знали мест, где продаётся этот недорогой и вкусный напиток? А вы знаете? Поделитесь секретом!

к оглавлению ↑

Примеры цен в кафе для местных

  • Пельмени (говядина/свинина) = 5 юаней за порцию (12 штук).
  • Суп из овощей, лапши и мяса = 5 юаней.
  • Рис с овощами = 7-10 юаней за порцию.
  • Блюдо из макарон или риса с овощами и мясом = 8-10 юаней.
к оглавлению ↑

Примеры цен еды на улице

  • Жареная на гриле сосиска = 2-2,5 юаня за штуку.
  • Баночка йогурта = 4-5 юаней.

Баночка йогурта

  • Блинчик с начинкой = 4-6 юаня.
  • Целая утка = 25 юаней.
  • Жареные куриные кусочки = 2-10 юаня.
  • Шашлычки на шпажках = 2 юаня за штучку.
  • Печёные лепёшки = 1,5 -4 юаня.
  • Большой пельмень с начинкой = 1 – 2 юаня.
  • Варёная кукуруза = 3 юаня.
  • Клубника = 5-7 юаней за пол. килограмма.
  • Очищенный целый ананас стоит 6 – 10 юаней (в зависимости от размера).

Очищенный ананас

Сегодня я поделилась своими впечатлениями и рассказала, какая бывает еда в Китае и каковы цены в том или ином заведении. Ну а уж выбирать вам, попробовать ли настоящую китайскую кухню или провести весь свой отпуск, питаясь в Макдональдсе.

Желаю вам удачи и приятного путешествия!

Прокомментируйте первым!

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

 

SQL - 103 | 0,080 сек. | 5.69 МБ