У туристов, собравшихся отдохнуть на самом популярном курорте Таиланда, очень часто возникает вопрос: где поесть в Паттайе? В отличие от Египта и Турции, где, как правило, мы берем тип питания «All inclusiv», в Таиланде во всех отелях подают только завтраки (шведский стол). Набор блюд стандартный: чай, кофе, соки и морсы, супчик, яйца, сосиски и колбасы, гарниры, овощи и фрукты, масло и джем, булочки и сладости. Но всё это есть и у нас в магазинах.
Приехав в экзотическую, азиатскую страну, конечно же, хочется попробовать такой же экзотической местной еды. Именно в этот момент вы и начинаете искать соответствующие заведения.
Вообще, тайская кухня считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Вы спросите почему? Да потому, что это прежде всего свежие продукты, и в основном, конечно же, только что выловленные морепродукты. Блюдо готовят прямо у вас «на глазах», а огромное количество всевозможных острых специй предотвращают воздействие вредоносных микробов.
Но будьте готовы к тому, что большинство из вас просто не сможет принять эту пищу, так как наши желудки совсем не приспособлены к такой экзотике. Я, например, очень люблю острую еду, поэтому «переходного» гастрономического этапа у меня не бывает. Находясь в Таиланде, я ем всё и везде. С теми же, кто ни разу здесь не был, хочу поделиться своим опытом и рассказать про местный паттайский общепит. А уж вы сами выберите, что более предпочтительно.
Далее несколько вариантов, которые я бы порекомендовала.
[contents]
Особенности тайской кухни
Прежде чем решить, где поесть в Паттайе, для начала давайте поговорим об особенностях тайской кухни. В Таиланде едят всё. Основной рацион тайца – это рыба, рыба и еще раз рыба, а также мясо, много овощей, фруктов, и, конечно же, рис.
Рис – это основа любого блюда. Его подают с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, заправляя кисло-сладким соусом и острыми специями. Рис бывает белый и чёрный, красный и коричневый, клейкий и рассыпчатый, душистый и нейтральный.
При заказе традиционного тайского блюда в кафе или ресторане не забудьте предупредить официанта «no spicy» (не нужно специй). Это совсем не значит, что в блюде специй не будет вообще, так как тайцы не представляют себе еду без них, их просто будет чуточку меньше. Если вам не хватит остроты, то лучше добавить специи уже непосредственно в само блюдо, чем глотать (как рыба на суше) ртом воздух, забавляя окружающих.
Поесть на улице
Итак, давайте перейдем к основной теме нашего обсуждения и рассмотрим уличные заведения.
В Таиланде очень развита сеть общественного питания. У тайцев совсем не принято готовить дома, и питаются они в основном в уличных столовых. Такие места даже трудно назвать столовой. Как правило, на улице, прямо на тротуаре, выставляются несколько столов со стульями. Тут же располагается и своеобразная кухня, где пару тайцев строгают, лепят и варят свои национальные блюда.
Меню не отличается разнообразием. Если абстрагироваться от окружающей обстановки, то надо сказать, что еда довольно вкусная и дешевая. Сытно поесть можно всего за 20-50 бат.
Кроме того, в Таиланде очень распространена уличная торговля из лотков с едой (макашниц).
Полноценно поесть здесь вы не сможете, зато перекусить свежими деликатесами можно легко. В основном, с таких макашниц продают уже готовую пищу. Здесь вы сможете купить кусочек курицы, куриные желудочки и сердечки, морепродукты и сосиски, нанизанные на шпажку и зажаренные на углях (одна такая шпажка будет стоить около 25 бат). Также можно купить суши и роллы (по 10-20 бат за штучку).
Мы на скорую руку часто покупали с таких лотков вкуснейшие лакомства. Особенно любили полакомиться небольшими сомиками, приготовленными на углях.
Итак, относительно уличного питания в Паттайе могу сказать, что это достаточно вкусно и не дорого. Поэтому, если не испытываете излишнего чувства брезгливости к уличной еде в принципе, то поесть можно, да и просто интересно попробовать местную национальную пищу.
Покупаем продукты в магазине
В Паттайе очень развиты сети небольших продуктовых магазинчиков, таких как «Family Mart» или «Seven Eleven (7/11)». Цены на продукты в них сопоставимы с нашими, российскими. Если уличная еда для вас неприемлема, то это самый нормальный вариант для покупки еды. Продаются как сырые, так и готовые продукты. В каждом таком магазине имеются микроволновые печи, чтобы разогреть готовую продукцию. Около печи стоят соусы и специи, которыми вы тут же можете приправить разогретую сосиску или булочку.
В крупных торговых центрах типа «Mike Shopping Mall», «Lotus» или «Big C» также есть продуктовые супермаркеты. Цены в них немного дешевле, чем в небольших магазинчиках, и местные отовариваются именно в них.
Питаемся в фудкортах
Фудкорты – это общественные столовые или кафе. Расположены они в крупных супермаркетах и торговых центрах. Еда здесь очень качественная и разнообразная. Цены вполне приемлемые. Спиртного не продают, зато безалкогольные напитки вы можете пить в неограниченных количествах.
В некоторых таких фудкортах обслуживание осуществляется по специальной карточке. Вы на входе покупаете пластиковую карточку определённого номинала. После заказа, прямо при вас, повар снимает с карточки деньги через специальный автомат. Затем, вместе с чеком он отдает вам и сдачу. Очень удобно.
Однажды, в поисках пропитания, мы с Артемом забрели в один из таких фудкортов. Он находится в торговом центре «Central Festival», на этаже, где расположены одни кафешки. Нам очень понравилась необычная подача блюд. Вы платите 200 бат и можете есть всё без ограничения. Но на все про всё вам дается только 1,5 часа. Время указано в чеке, а на выходе вы должны предъявить этот чек. Если не уложились в данные 1,5 часа, то придется доплатить. Но скажу из собственного опыта, этого времени вполне достаточно.
Так вот, вы садитесь за стойку (или столик) со встроенной электро-плитой. Каждому посетителю приносят небольшую кастрюльку с бульоном, которая ставится на эту плиту. Вы сами включаете плиту и в дальнейшем выбираете режим работы (погорячее или потеплее).
Перед вами на ленте будут «проезжать» тарелочки с разной сырой едой (рыба, мясо, овощи, морепродукты и т.д.). Берёте с этой ленты всё, что вам понравится, и закидываете в кипящий бульон. Таким образом, вы сами готовите свои блюда. Бульон тоже можно пить, как супчик.
Так же на столиках, расположенных в кафе, вы можете брать и есть все, что видите: суши, роллы, шпажки с мясом и рыбой, напитки и фрукты, мороженое и десерты. И все это без ограничения.
Но не забывайте, что в вашем распоряжении только 1,5 часа!
Кафе и рестораны
Достаточно большое количество владельцев тайских ресторанов – это наши с вами земляки, поэтому в любом ресторане вы легко найдете меню на русском языке. Цены в ресторанах вполне доступные. В недорогом кафе вы можете поесть за 200 бат на человека, включая пиво.
Если хотите свежую рыбу или креветки, то придется заплатить подороже. Вообще, верхнего предела по цене и качеству нет.
Фрукты и вкусности
Итак, где купить в Паттайе фрукты. Если вы оказались в Таиланде, то просто обязаны есть фрукты утром, днём и вечером, безостановочно и без всяких ограничений. Манго и ананасы, бананы и папайя, помело и рамбутан, мангостин и дуриан, и много-много разных других. Фрукты здесь просто божественные. Очень вкусные, сочные и спелые.
Стоят очень дешево. Продаются как на фруктовых рынках, так и с лотков уличных торговцев.
Фрукты вы можете употреблять как целиком, так и в виде различных вкусных фрешей. Фрукты нарезают дольками и укладывают в стаканчик. Вы уже сами выбираете по содержимому, что бы вы хотели. Указываете на понравившийся стаканчик, и при вас его взбивают со льдом. Вкуснотища необыкновенная. По дороге на пляж мы очень любили пить такие фреши. А уж после того, как возвращались с пляжа, покупали целые фрукты.
Очень советую попробовать блинчики с банановой начинкой. Их пекут прямо на улице, внутрь кладут нарезанный банан и поливают сгущенкой – очень вкусно.
Экзотические блюда
Ну и самый популярный вопрос: где попробовать в Паттайе экзотические блюда? Различных жаренных «гадов» продают в основном с лотков. Причем, вы можете взять как готовых, так и попросить, чтобы их пожарили при вас.
Таракашки и гусеницы, кузнечики и скорпиончики и другая живность жарятся в большом количестве масла (как картофель «фри»), посыпаются солью и специями. Получается вроде наших чипсиков.
Мы так и не решились попробовать эту экзотику, а вот местные жители с удовольствием уплетают это лакомство.
Ну вот, пожалуй, и все на сегодня, приятного всем аппетита!