Дорога в Тибет

Тибетское нагорье

«Сознание – это ум, освещенный светом.
Я знаю, что ничего не знаю».

Сократ.

Сейчас, по прошествии времени, я с улыбкой вспоминаю как началось наше увлекательное приключение, наша дорога в Тибет. Но тогда нам было не до веселья.

Несколько месяцев назад мне приснился сон: будто я захожу в огромную пещеру, освещённую каким-то внутренним светом. И в пещере этой повсюду расставлены разновеликие статуи Будды в различных асанах.

Я хожу по пещере, любуюсь искусными статуями, понимая, сколько мастерства и души вложил скульптор в свою работу. Останавливаюсь перед особенно впечатлившей меня статуей сидящего Будды, сложившего руки в жесте милосердия. И вдруг начинаю мысленно спрашивать Его об учении, о смысле жизни. А через какое-то время в моей голове звучит голос. Он отвечает мне. И начинается наш диалог.

Позже я внезапно понимаю, что отвечает на мои вопросы уже не Будда, а сам Авалокитешвара – бодхисатва милосердия. Мы обсуждаем устройство Вселенной, законы мироздания и Дхармы, смысл существования Вселенной. Я задаю вопросы об учении Буддизма, его эзотерической сути, вопросы сознания и осознания в буддизме. И получая ответы, в какой-то момент внезапно осознаю, что я смотрю на Землю как бы из Космоса, вижу Солнце, планеты, затем вижу Галактику, её закручивающиеся рукава.

И вдруг меня охватывает эйфория: «Я знаю! Я теперь обладаю полным знанием и пониманием закона устройства окружающего мира! Как всё просто и изящно сотворено, как математическая формула — совершенно!».

Затем наступает состояние нирваны, трудновыразимое словами, но сравнимое ближе всего с ощущением пустоты. Но не в печальном смысле, а с полным покоем. Заполненная пустота – вот такой парадокс, не описать словами. Я пребываю в этом состоянии некоторое время. И мне так хорошо, ничто не тревожит, не трогает меня, я парю, я нигде и в тоже время везде!

И…Внезапно звонит будильник. Открыв глаза, я всё забываю. Всё то, что поняла, что вызвало восхищение. Всё, абсолютно всё. Но, осталось ощущение спокойствия и этой «пустоты». Как говорится: «Ложечки нашлись, но осадочек остался».

Это чувство подпитывало меня в течение нескольких дней. Конечно, и даже наверняка, сон был вызван прочитанной пару дней назад книгой Далай-Ламы и статьями на тему «Сознание в Буддизме» (которые, надо сказать, я не до конца поняла). Всё это объяснимо, но надежда на «Глас Божий» и это ощущение эйфории теперь постоянно приходят на ум.
А затем, пару месяцев спустя, я побывала на выставке картин Николая Рериха в Русском музее и вдруг увидела именно эту пещеру! И знакомые ощущения опять затопили меня.

Картина Рериха

О чём интересно рассказывать, вернувшись из дальних краёв? Что делает поездку путешествием? Конечно, трудности. В современном мире человек жаждет приключений, опасностей, риска. Но с одним условием: чтобы была письменная гарантия, что ни один волос не упадёт с его головы, а домой он вернется отдохнувшим и потолстевшим.

Но есть регионы, побывав в которых, не стыдно назваться путешественником. Один из них – Тибет. Дороги, взбирающиеся выше 5 км, гигантские пустые пространства, древние монастыри, скудный быт, ощущение беспредельной свободы, и непременные трудности: горная болезнь, запретные территории, нестабильный транспорт – всё это дорога в Тибет.

Наши приключения начались еще в петербургском аэропорту «Пулково», когда сообщили, что наш рейс на Москву отменён и предложили вылететь на следующий день. Когда паника достигла апогея, Тоня уговорила представителя Аэрофлота посадить нас на следующий рейс, вылетающий через час. В результате, мы всю дорогу волновались, успеем ли на пересадку на китайский рейс. Волновались зря – успели, правда, пришлось почти бегом бежать по длиннющим переходам терминалов Шереметьево (из D в F), поминутно вспоминая недобрым словом архитектора, что запроектировал эти бесконечные переходы! Вот так и началось наше увлекательное приключение, наша дорога в Тибет.

Но на этом наши трудности не закончились – нас всех рассадили по разным концам самолёта (в том числе и супружеские пары). Как оказалось, при посадке многие пассажиры также были разъединены. В результате получилась такая картинка – китайцы сидят рядком-ладком, русские же успешно имитируют «броуновское движение», мечась по салону самолёта, бесконечно пересаживаясь и упрашивая соседей поменяться местами, дабы собраться в свою кучу.

Перелёт занял почти 10 часов (6 часов из Москвы до некоего Ухань, там дозаправка и еще 3 часа до Гуанджоу). Но так как мы летели ночью, да ещё и на огромном трёхрядном самолёте с индивидуальными телевизорами в креслах, да ещё и с винами, то полёт прошёл гладко и незаметно.

В Гуанджоу нас встретила девушка-гид и отвезла в очень приличный отель в спальном рабочем районе, неподалёку от аэропорта. Город оказался настолько огромным, что поездка в центр, со слов гида, заняла бы 3 часа на метро. Так что мы не рискнули колобродить по городу всей толпой и прогуливались вечером исключительно по одной центральной улице с супермаркетом и ресторанчиками. Погода была прекрасная — плюс 30, но над всем городом стоял влажный смог. Воздух был наполнен морскими нотками (хотя до Южно-Китайского моря было более 100 км). Жар очень напоминал Индию.

Здесь же мы столкнулись с первыми языковыми трудностями — китайцы не знают и не стремятся знать английский. Приходилось общаться посредством переводчика в их смартфонах. Хотя все искренне старались нам помочь. Китайцы – очень доброжелательны и безупречно вежливы. Любую бумагу подают двумя руками с лёгким поклоном, любую просьбу выполняют быстро и с улыбкой (ну, если вообще поймут вашу просьбу).

Не без труда поменяв деньги (курс: 1 $=6 юаней), мы пошли кутить в местный ресторанчик китайской кухни. Кстати, как выгодно и без лишних переплат приобрести местную валюту, вы можете прочитать в статье: Где купить юани в Китае.

Ах, что это была за кухня! После долгих дебатов за круглым столом мы выбрали креветки, рыбу, грибы и рис. Запивали яства, оказавшиеся дюже перчёными, местным пивом.

Более подробно о том, какие блюда популярны у простых жителей Тибета, читайте в статье: Тибетская кухня.

Сытный ужин

Еле-еле заснув из-за разницы во времени и жары, мы были безжалостно разбужены в 02.30 ночи звонком и смс-ками дорогих друзей из России. Более сна не было ни в одном глазу.

Ранний подъём, завтрак и снова аэропорт, снова дорога в Тибет. Теперь нам предстоял 6 часовой перелёт через всю территорию Китая в Лхасу. Этот полёт с небольшой посадкой в каком-то Чанчджонг ознаменовался постоянной кормёжкой сладкими булочками. Уффф! Даже я на эти булочки уже не могла смотреть!

Вдруг в иллюминаторе показалось чудо-чудное – высоченные горы Памира с ослепительно сверкающими вершинами, которые величественно возвышались над слоем густых облаков. Захватывающее зрелище!

Тибетское нагорье – область в Центральной Азии, средняя высота которого составляет 4000 метров над уровнем моря.

Тибетское нагорье

Немного позже облака разошлись, и мы увидели 5000 метровые каменно-песчаные горы, скалистые исполины, сверкающие бирюзой высокогорные озера и извилистые реки, что ужом вьются в узких ущельях.

Каменно-песчаные горы

Вот неизвестная нам пока река, отступая, оставила замысловатый рисунок в своем русле. Позже мы узнали, что это священная Брахмапутра, что берёт своё начало у подножья Кайласа и течёт в Индию.

Священная Брахмапутра

Наконец и посадка. Дорога в Тибет подходила к концу. Небольшой аэропорт Лхасы расположен недалеко от реки. Самолёт, казалось, задевал крыльями горы и садился прямо в её русло. Тут же, за колючей проволокой, и военный аэропорт.

С 1951 года Тибет — часть Китайской народной республики. В Тибете проживает 2 млн. человек (78% из них – тибетцы, а 12% — китайцы). При этом здесь несут службу более 800 000 военных. «Их ни в коем случае нельзя фотографировать!» — предупредили нас очень строго.

На выходе из аэропорта нас встречал гид Яша (китаец, родом из Харбина, неплохо говорящий по-русски) и наши попутчицы, которые прилетели из Пекина – Юля из Питера и Лена из самого Осло!

Под нашу группу (числом в 11 человек) был отведён небольшой автобус; на нем мы и преодолевали все тяготы пути.

Расстояние из аэропорта до Лхасы, составляющее 60 км., заняло примерно 1,5 часа. За это время Яша вкратце успел ознакомить нас с нашей программой и с перечнем религий, распространённых на территории Тибета.

И вот мы на месте. Да, нам пришлось немного поволноваться и столкнуться с некоторыми трудностями. Но не такой ли и должна быть на самом деле дорога в Тибет?

Дорога в Тибет

Поселили нас в одну из лучших гостиниц города — гостиницу под названием Cool Yak Hotel. Расположена она в старом городе, совсем недалеко от дворца Потала – главной достопримечательности города Лхаса — столицы Тибета.

Продолжение следует…

Прокомментируйте первым!

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

 

SQL - 84 | 0,071 сек. | 5.53 МБ