Центральный рынок Будапешта (по венгерски Központi Vásárcsarnok) — это самый крупный и самый старый крытый городской рынок. С момента своего открытия и до настоящего времени здание используется по своему прямому торговому назначению. Местные жители приходят сюда отовариться недорогими и свежими продуктами.
Туристов же привлекает то, что во-первых, благодаря своей архитектурной изысканности, здание рынка является одной из главных достопримечательностей Будапешта. Во-вторых, вниманию туристов здесь представлен огромный ассортимент сувениров и изделий народного промысла. Ну и в третьих, на втором этаже рынка расположено отличное кафе, где можно по достаточно разумной цене отведать вкусные блюда национальной венгерской кухни.
История рынка с момента постройки
После объединения в 1873 Обуды и Пешта, мелкие рынки уже не могли полностью справляться с потребностями жителей. Возникла необходимость в создании крупного рынка, который мог бы обеспечить увеличившееся население необходимыми продуктами. Инициатором строительства такого комплекса стал первый мэр Будапешта — Карл Камермайер.
Место расположения будущего рынка было выбрано очень удачное: на берегу Дуная, рядом с одним из самых красивейших мостов Будапешта — мостом Свободы.
Строительство здания центрального рынка началось в 1894 году. Но в 1896 году, буквально за несколько дней до торжественного открытия Központi Vásárcsarnok, в здании случился пожар, уничтоживший бóльшую часть кровли. В результате чего, открытие было отложено почти на год, а состоялось оно лишь 15 марта 1897 года. Красивое здание в неоготическом стиле с эффектной крышей, выложенной разноцветной черепицей знаменитой фабрики Жолнаи, стало поистине новаторским архитектурным решением в городском облике.
Во время Второй мировой войны здание рынка очень сильно пострадало от бомбёжек. По окончании войны его отреставрировали и вновь открыли для посещения. Ещё одна реставрация прошла в 1990-х годах, после чего здание приобрело такой облик, каким мы его видим сейчас. В настоящее время будапештский рынок является памятником архитектуры столицы.
В результате того, что в процессе строительства рынок горел, а в ходе войны был очень сильно разрушен, расходы на его восстановление и реставрацию значительно превысили стоимость самого строительства. Отсюда и возникло в будапештском сленге выражение: «Стóит, как чугунный рынок» (то есть очень дорого).
Ну а сейчас, я расскажу и покажу вам то, отчего даже самый сытый почувствует себя абсолютно голодным, желудок начнёт предательски урчать, а нос непроизвольно начнёт ловить ароматы готовящейся еды, доносящиеся с кухни!
Первый этаж: гастрономический рай
Первый этаж рынка — это поистине рай для гурманов. Местные жители приходят сюда, чтобы купить свежие овощи, фрукты, сыры и молочные продукты, колбасы и свежее мясо.
Милые бабулечки важно прогуливаются между прилавками, привередливо выбирая лучшее, просят продавца показать понравившийся кусочек мяса со всех сторон, тычут пальчиком в свиной пятачок, изображая из себя кулинарных экспертов. Хотя, если честно, не знаю, как можно выбрать из такого изобилия продуктов лучшее.
Весь представленный ассортимент — как на подбор. Тугие пучки зелени блестят каплями опрысканной воды. Спелые бананы и арбузы так и просят: «Купи меня скорей!».
Сливы размером с мяч для большого тенниса, сезонные ягоды, выложенные одна к другой, так и манят своими сладкими ароматами.
Дружная семейка: морковь, лук, кукуруза кокетливо выставили свои свежие хвостики.
Проходим овощные и фруктовые отделы, и голова начинает идти кругом. Палки колбасы, словно ёлочные игрушки, развешенные на витринах, издают невероятно завораживающий аромат. Венские сосиски, сардельки сменяют цветовую палитру от белого до тёмно-бордового цвета.
Царица колбасы — знаменитая венгерская салями. Несколько десятков видов салями разной выдержки: знаменитая «зимняя» салями Pick в белом инее (затянутая благородной плесенью), более деликатная Herz (с отчетливым запахом можжевелового дыма) и много-много других сортов. Даже самый стойкий вегетарианец вряд ли устоит от искушения попробовать кусочек этого лакомства.
За колбасными отделами начинается зрелище не для слабонервных — мясные отделы. Разноразмерные головы хрюшек ухмыляются, глядя на проходящих ошарашенных посетителей. Куриные лапы грозят своими тонкими пальчиками. Уши, хвосты, шеи, рёбра — голова идёт кругом. Зажмурив глаза, пробегаем этот отдел, и молочные реки и сырные берега окутывают нас своим белым, прохладным и вязким вкусом.
Туристы, пришедшие просто поглазеть на архитектурный облик центрального рынка Будапешта, не выдерживают и начинают скупать вкусности, чтобы набить чемоданы и привезти традиционные венгерские подарки для родных и близких. Ну как же тут удержаться, чтобы не купить пару батонов знаменитой «зимней» венгерской салями Pick, плитку местного шоколада?
Бутылочку токайского вина, фруктовой водки или знаменитого бальзама Zwack Unicumc красным крестом.
Дамам придутся по вкусу ароматные красивые мешочки, наполненные лавандой, розмарином, шалфеем, чабрецом и многими другими сушеными пряными травами.
Такие мешочки не только станут милым украшением любой спальни, но и создадут еле уловимый приятный запах в доме.
Хозяйкам, любящим готовить, также найдётся «украшение» по душе. Гирлянды из красного сушёного перца или чеснока создадут уютную домашнюю атмосферу на любой кухне. Кстати, по слухам, такие гирлянды отгоняют злых духов!
Никто не уйдёт без покупок и уж точно не останется голодным даже без гроша в кармане.
Всё дело в том, что как и на любом другом уважаемом старинном городском рынке, здесь свято соблюдается правило: «Покупатель всегда прав!». И, чтобы не один из посетителей не купил «кота в мешке», не ушёл бы недовольным, и обязательно возвращался вновь и вновь, проба товара является обязательным ритуалом. К каждому продавцу можно подойти и продегустировать продукт. Таким образом, гуляя от прилавка к прилавку, вы можете очень даже неплохо поесть! И в завершении, у молочного павильона, вы можете отведать свежего тёплого молока утреннего разлива!
Ни один продавец не потребует купить товар после дегустации. Но, я бы не советовала приходить на рынок как по часам: на завтрак, обед и ужин и заниматься лишь «дегустацией»!
А ещё в летние месяцы на рынке Будапешта устраивают так называемые «Дни туризма». В это время можно попробовать не только венгерскую кухню, но и продукты и блюда других стран совершенно бесплатно. Более подробно о самом рынке и о «Днях туризма» можно узнать на официальном сайте центрального рынка Будапешта — http://budapestmarkethall.com/.
Второй этаж (мезонин): сувениры и изделия народного промысла
На втором этаже центрального рынка продаются различные сувениры и изделия народных мастеров.
Национальные костюмы, покоряющие своим изяществом и красотой. Узоры знаменитой венгерской вышивка «матьо» красуются на одежде, наволочках, полотенцах и скатертях.
Вышитые кружева «калочаи», которые называют «венгерской инкрустацией».
В изобилии керамические, хрустальные и фарфоровые изделия… А вот тут я слегка удивилась, увидев символику СССР.
Где попробовать блюда венгерской кухни
Среди многочисленных сувенирных лавок на втором этаже рынка уютно разместилось небольшое кафе, где подают блюда традиционной венгерской кухни.
Вкуснейший гуляш-суп, венгерский паприкаш, традиционный тушёный мясной пёркёльт, жареные баварские колбаски, тушеные овощи, фаршированные перцы и запечённый картофель — устоять от такого разнообразия запахов просто невозможно!
А на десерт — штрудель с яблочной, вишнёвой или брусничной начинкой, щедро посыпанный сладкой сахарной пудрой.
Интерьер кафе представляет собой сочетание двух стилей: заводского стиля лофт и домашнего, уютного. Металлические балки на потолке, светильники, стилизованные под фабричные плафоны, кирпичные стены соседствуют с небольшими столиками, покрытыми свежими скатертями, стульями, выкрашенные в цвета венгерского флага. Фотографии, деревянные стеллажи с керамическими расписными тарелками, ковши и сковородки на стенах.
В кафе работает система самообслуживания (как в обычной заводской столовой). Просто берёте поднос и идёте с ним к кассе, проходя мимо прилавков с едой и показывая повару на раздаче, что вам положить.
Рассчитаться на кассе можно только наличными и только форинтами. Я хотела рассчитаться банковской картой, но они к оплате не принимаются. Однако, выход есть. На первом этаже рынка имеются два обменных пункта и банкоматы. Платные туалеты также расположены на первом этаже.
На рынке есть ещё и подземный этаж, где когда-то размещались холодильники для продуктов. Сейчас там находится рядовой супермаркет, торговые лавки и аквариумы, в которых выращивают настоящие опята и венгерские рыжики.
Время работы рынка
Расписание такое:
- Понедельник: с 06:00 до 17:00.
- Вторник — пятница: с 06:00 до 18:00.
- Суббота: с 06:00 до 14:00.
- Воскресенье — выходной день.
Посмотрев это видео, вы сами сможете ненадолго побывать в этом замечательном месте.
Как добраться
Посмотрите, где находится Центральный рынок Будапешта на карте города (можно изменять масштаб):
Точный адрес рынка: 1093 Budapest, Vámház körút 1-3.
Доехать сюда можно несколькими видами транспорта:
- Трамвай: №№2, 47 и 49 (остановка Fővám tér M).
- Автобус: №№83, 15 и 115 (остановка Fővám tér M).
- Метро: зеленая линия M4 (остановка Fővám tér).
Думаю, любой посетитель будапештского рынка не уйдёт отсюда с пустыми руками (или животом). Каждый найдёт для себя товар по душе, либо для гастрономического наслаждения.
Побродив по торговым рядам, можно отправиться в купальни Геллерт, которые расположены прямо на противоположном берегу Дуная.
Удачи вам и приятного путешествия!
Обязательно ходим на центральный рынок Будапешта, когда приезжаем в столицу Венгрии. Рекомендую всем там тоже погулять и что-нибудь купить.
Присоединяюсь, интересное место.