Вдоволь насладившись достопримечательностями Стамбула, утомленные «пробежкой по векам», мы решили посмотреть: какова же обычная жизнь современной Турции? Духовная пища — это конечно превосходно, но, как говориться: «Война -войной, а обед по расписанию»! Поэтому, первым делом мы отправились местный ресторанчик. Еда в Турции (как и везде на Востоке) – это культ и ритуал. В кафе и ресторанчиках (не туристических, разумеется) всегда много народа.
Но особенно турки любят свой фаст-фуд. Уличную еду. Причём, «чем грязнее, тем вкуснее». Всякие симиты (бублики с кунжутом), жареная на гриле кукуруза и каштаны продаются повсеместно на каждом углу. Между нами говоря, каштаны как каштаны, кукуруза как кукуруза, а бублик – ваще ерунда.
Разнообразные шавермы и кебабы – через каждый квартал. Надо сказать, что наша шаверма по вкусу гораааздо лучше. В кафе подают огромные порции. Супы у них – в основном протертая в пюре масса. Но вот шашлыкиииии, и так называемые «балыки» (батон с разной начинкой, похожие на «хот доги» — с рыбой, мясом, овощами) – вот это вкусно! Тут они мастера!
И, конечно, кофе и чай! А к ним всяческие сладости: лукум (правда мне он показался несколько резиновым), плавающая в меду баклава (кондитерское блюдо из тонких листов теста и орехов), засахаренные фрукты и варенье из овощей (разве что не перец). Особенно понравилось варенье из томатов! А вот варенье из каштанов как-то не очень!
И ещё не вразумила какая-то сладость, внешне похожая на эклеры, только без покрывающего шоколада, а по вкусу — сладкие макароны. Но, как бы я ни любила макароны… вымоченные в меду они мне не понравились… доедали скрепя сердце – только чтобы не выкидывать – не удобно.
Но особенно им удаются всяческие пудинги! ММММ! А рисовый – так это Вааащеее!
Из традиционных стаканчиков (которые называются «бардак») турки выпивают по 40 стаканов за день довольно крепкого и душистого напитка, требующего сложного приготовления, секрет которого мы так и не познали. Говорят, что его долго настаивают на пару в специальных чайничках (а мы-то долго удивлялись затейливости электрочайника в номере отеля – обычный электрочайник с нахлобученным на него малым металлическим заварником и с несколькими функциями кнопок – честно сказать, я разобралась не с первого раза и всё удивлялась, почему вода никак не вскипает…)
В Турции сохраняется преемственность профессии в семье – от отца к сыну! Заметьте – к сыну, не к дочери. А дочери (они же жёны и матери) вообще нечасто работают.
Действительно, мы редко встречали женщин за работой. Местные жители, с которыми мы познакомились, рассказывали, что перед бракосочетанием невесты, вместе со своими родителями, готовят некий список «будущих бытовых благ»: наличие квартиры, машины, драгоценностей, обстановки, список ежемесячных подарков в виде золотых украшений и прочее! Женщина приносит в дом только посуду и текстиль. И девушку не волнует, как и где жених все это добудет. Что сказать, продуктивная позиция! Видимо это одна из причин, почему турки так падки на дам других национальностей.
Но преемственность профессии сохраняется не только в семьях. Сохранена и профессиональная направленность улиц. Есть музыкальная (здесь можно купить любой музыкальный инструмент), банковская, улица ламп, сантехническая, улица свадебных салонов.
А ещё мы заметили, что по выходным на улицах гуляет ооочень много папаш с детьми.
Периодически нам встречались разряженные в пух и прах мальчики, эдакие маленькие принцы – это значит что у них в этот день большой праздник – обрезание, мальчик становится мужчиной.
Все знают, что Турция – светское государство, и у нас остались очень хорошие впечатления от толерантности жителей Стамбула: никто не делал замечаний по поводу нашего внешнего вида, не таращился на наши непокрытые хламидами и платками головы и тела.
Турки – просто сумасшедшие отцы! Обожают детей! Имеют бесконечное терпение и выдерживают любые капризы и «выламывания» отпрысков. Возникает ощущение, что детям можно ВСЁ! И никто из окружающих не реагирует критически.
Рассказывали, что воспитанием детей занимаются в основном, опять же, отцы. Женщины озабочены уборкой и готовкой, а такие «мелочи» как обеспечение, поведение и воспитание – это уже не их головная боль.
Учитывая сколько народов прошло в этих местах и сколько разнокровных племен составляло костяк Османской цивилизации и империи, не удивительно, что турки – довольно красивая нация с выразительными чертами лица. И очень симпатичные у них детишки.
Однако, как мы уточнили, правительство и правящий ныне президент придерживаются курса исламизации страны. Замечено, что на улицах города значительно возросло количество закутанных с ног до головы женщин (хотя по большей части – это выходцы из Сирии). Но, тем не менее, в молодом поколении ещё теплится дух противоборства официальной доктрине, и стамбульские девушки одеваются в короткие юбки и облегающие джинсы, ходят с непокрытой головой и, даже страшно сказать, открывают плечи! 🙂
Хотя, следуя поговорке про устав в чужом монастыре, мы одевали юбки и прикрывали головы перед тем как зайти в мечеть (поначалу…). Правда, однажды, я заметила очень уж удивленные взгляды мужчин, когда во дворе мечети я натягивала юбку прямо на штаны (ну примерно так мы и делаем при входе в наши церкви). После чего, вообще наплевав на приличия, мы уже не маялись этими правилами и только лишь снимали обувь перед входом и надевали на головы платки.
Тем не менее, религиозность населения видна так сказать невооруженным глазом: в каждом квартале есть своя мечеть и многие магазины закрывают на время намаза (турки предпочитают проживать недалеко от места работы, и, как настоящие трудоголики, работают с 8.00 до 22.00 с одним выходным – в воскресенье).
Всё верно: «слабому» полу никак нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом!
Есть несколько «закрытых» районов (почти как в Иерусалиме), где проживает ультраисламистское население. Вот здесь даме без чадры, мягко говоря, не уютно прогуливаться. Да и рассказывали, что часто правительство разрабатывает проекты законов, руководствуясь религиозными правилами, как то – проект закона об обязанности «информировать» органы о совместном проживании молодой пары вне брака. Был даже инцидент, когда парень и девушка, решившие жить в гражданском браке, сами явились в полицию и заявили о себе! Но так как это был всего лишь проект закона, который еще только рассматривался, то органы власти заявили, что это личное дело пары и вмешиваться они не имеют права! Так отстояли право на личную жизнь.
Кстати говоря, недовольных курсом правительства много (как впрочем, везде и во все времена). Протестующие часто собираются на центральной площади Азиатской стороны – Таксим и устраивают митинги. Правда эти митинги обязательно должны быть согласованы с мэрией и рядом правительственных органов. Короче, «Больше двух не собираться!».
Однако, положа руку на сердце, должна заметить, что лично мне эта строгость нравов очень даже по душе (ну пока, конечно, лично меня не заставят надевать хламиду по поводу и без…). Нигде не было замечено ни одного пьяного (нигде нельзя купить алкоголь – даже пиво, кроме дорогущих отелей), хулигана или карманника. Работа полиции здесь действительно «и на первый взгляд как будто не видна», но очень эффективна…
Прогуливаясь по городу, мы забрели в закоулки антикварного рынка, куда старьевщики свозят все что отдают им жители города. Эти старьевщики ходят по улицам города с тележкой, и жители сгружают им весь не нужный «хлам». Кстати говоря, таким образом, один знаток выкупил у старьевщика для султанской сокровищницы самый крупный бриллиант (86 карат) за три серебряные ложки! «ТщательнЕе надо ребята, тщательнЕе»!
Чего тут только нет! Здесь, в совсем «не теннисном Стамбуле», мы нашли прелестную металлическую фигурку Гуффи-теннисиста для нашей коллекции, а в филателистическом магазине великое множество открыток и конвертов с теннисной тематикой (таких я не видела даже в Лондонском Уимлблдоне!).
На следующий день с утра у нас была запланирована экскурсия с другой местной девушкой – Олесей, родом из Киева. Олеся замужем за турком, 2 года живет в Стамбуле. Экскурсия называлась «Европа и Азия за 4 часа на общественном транспорте».
Кстати, с Олесей мы также заранее списалась и договорилась о проведении экскурсии.
[infoblock]
Есть такой интересный сайт — tripster.ru, где местные жители предлагают очень интересные, увлекательные и необычные маршруты по своему родному городу. Таких необычных экскурсий вы не найдете ни в одной туристической фирме. Заказать экскурсию вы можете в любом городе любой точки земного шара, вот так!
[/infoblock]
Стоимость экскурсии составила 42 евро. Встретились мы с нашим гидом у здания знаменитого железнодорожного вокзала Сиркеджи. Именно здесь заканчивал свой путь «Восточный экспресс», где по версии Агаты Кристи, однажды было совершено весьма запутанное преступление.
Теперь здесь часто проходят выступления «Кружащихся дервишей», но только это не настоящие дервиши (последователи религиозного течения), а артисты.
Прогулялись с Олесей немного вдоль по набережной бухты Золотой рог, она показала нам Египетский рынок (но о нем позже) и «Новую мечеть», которая строилась на средства жён текущих султанов аж 60 лет против всех правил (положено мечеть строить не более 7 лет).
Прошлись пешком по Галатскому мосту. Мост, между прочим, разводной, да ещё и двухэтажный. На первом его этаже расположены многочисленные рыбные ресторанчики, а по второму движется транспорт и вдоль ограждения стоят бесчисленные рыбаки.
И вот первый на сегодня вид транспорта – самый короткий в Азии фуникулер – попросту Тоннель (всего 537 метров длиной, но поднимает на самую серединку холма). Два вагончика тянут друг друга по системе гирь и сообщающихся сосудов. В этом, 2014 году, Тоннелю исполняется 139 лет. А когда-то, чтобы убедить жителей в его безопасности, пришлось строителям пару раз перевезти в нём домашний скот.
Вообще транспортная сеть в Стамбуле хорошо развита и разнообразна. Ещё бы, ведь протяженность города составляет аж 300 километров! Но вся беда в том, что линии метро не пересекаются друг с другом как у нас. И чтобы пересесть на другую ветку, необходимо выйти на поверхность и пройти (а часто и проехать) ещё какое-то расстояние и потом, заново заплатив за пересадку (проезд стоит в среднем 2,5 турецких лир), спуститься в метро другой линии и продолжить путь…
Правда, крайне удобное новшество состоит в том, что любой вид транспорта оплачивается пластиковой картой «Истамбулкард», купить и пополнить которую можно в любом киоске или в специальных автоматах. Если вам больше по душе комфортное передвижение, то можно воспользоваться услугами трансфера.
Прогуливаясь, мы вышли на улице Истикляль и ещё раз по ней с удовольствием прошлись. Зашли в католический собор Антуана Падуанского, который был основан орденом францисканцев. В принципе собор как собор, поздняя готика.
Пару десятилетий назад сюда приезжал с визитом сам Папа римский. Но у входа в собор стояло очень своеобразное Распятие, скрученное, будто белье выжимали.
Затем, спустившись по уже знакомому нам пути на другом фуникулере до пристани Кабатаж, мы сели на современный, удобный, а главное прохладный трамвай и проехали через полгорода в «места не столь отдаленные» и совсем не туристические.
По дороге мы расспрашивали Олесю о жизни в Турции. И вот что ещё она нам рассказала.
Турки очень азартны и с удовольствием активно участвуют в розыгрышах разнообразных лотерей. И самая излюбленная тема обсуждения на дружеских светских посиделках – «Что бы я сделал, если бы выиграл миллион лир, долларов, евро (далее по возрастающей)». И эту тему собравшиеся могут обсуждать по нескольку часов к ряду.
Турки — абсолютно гикнутые фанаты футбола. Каждый район города имеет свою команду, за которую активно болеют его жители. А что говорить об общенациональных командах – игроки просто небожители. Часты потасовки среди жителей районов, так как непримиримая борьба идёт даже между болельщиками — членами одной семьи.
Обязательно среднее образование, к высшему стремятся далеко не все. Уровень образования достаточно высокий (почти как в СССР). Учатся с октября по май. Однако, заработная плата учителей (ну впрочем как и у нас) очень невысока.
А вот медицинское обслуживание – на европейском уровне, догоняют Израиль, но вся медицина платная. Отсюда следует высокий статус и уровень заработной платы врачей и медицинских работников.
Так как за ввоз иностранной техники берут драконовские пошлины, в Турцию ввозят зап.части, а собирают машины и бытовую технику на местных заводах, таким образом обеспечивая рабочими местами население.
Турки склонны к накопительству и вкладывают свои сбережения в основном в золото и золотые украшения (серебро не в почёте, так как не считается средством инвестиций). На каждый праздник обязательный и лучший подарок – золотое украшение или монета, и не беда, если украшения будут дублироваться.
Женщины здесь не страдают, если на подружке похожий браслет или кольцо. Часто подружки, приходя друг к другу в гости, дарят опять же украшения – ведь это всегда так приятно получить сразу так много золота! Ну и естественно, сколько бы не зарабатывал муж, каждая жена каждый месяц откладывает определённую сумму на покупку золота себе любимой.
Хотя, наверное, в Эмиратах золото любят ещё больше, или могут больше себе позволить.
С младенчества в турецких детках воспитывается уважение к старшим (как, впрочем, на всём Востоке), и это очень чувствуется. Повсеместно молодые уступают место в транспорте старшим, пропускают вперед, выражают всяческий пиетет и тому подобное. И хотя сейчас уже родители не диктуют детям, когда и за кого выходить замуж или на ком жениться, но молодёжь к их мнению чутко прислушивается.
Турки обладают взрывным южным темпераментом, хлебом не корми дай поспорить и поторговаться. Торгуются с жаром, но в туристических местах цену сбавляют не намного – процентов на 15 максимум, и то если ты понравишься продавцу. Вот такой маркетинговый ход!
Самое интересное, что муж и жена торгуются с жаром даже в семейной жизни, выторговывая себе отдых от повседневных дел и прочие блага цивилизации. Вот так!
Но в целом, народ очень доброжелательный и отзывчивый, я бы даже сказала заботливый. Они искренне стараются тебе помочь (не требуя взамен вознаграждения) и готовы сами довести тебя до нужной тебе достопримечательности.
Не знаю, как в остальной Турции, но в Стамбуле вполне безопасно, не надо постоянно трястись за кошелёк, но и расхлябанным быть нельзя. Таксисты при этом, подвозя одинокую пассажирку, провожают её до входа в дом и ждут, когда загорятся окна её квартиры.
Замечена была нами и странная тяга турок к искусственным цветам.
Везде и всюду продаются искусственные букеты и цветы в горшках. В каждом доме обязательный предмет интерьера – горшок с искусственными цветами. Искусственные цветы запихивают даже в клумбы с живыми цветами!
И везде и всюду, стар и млад, женщины и девочки, разгуливают в веночках с искусственными розами и другими цветочками – под каждый наряд. Плетут эти венки цыгане.
Пройдя через обязательные турникеты на остановке, мы пересели на своеобразный новый вид транспорта — метробус, и продолжили путь. Метробус – это автобус, который идёт по выделенной полосе и связывает самые отдаленные районы города. Выделенная полоса очень экономит время, так как пробки в городе просто ужасны, транспорт движется с черепашьей скоростью или стоит колом! Ещё бы, население Стамбула приближается к цифре в 30 миллионов человек!
Переехав по мосту Босфорский пролив, мы оказались на Азиатской стороне города. Здесь совсем не туристические районы, жизнь и цены попроще.
Насущна проблема паркинга для автомобилей. Здесь её решают оригинальным способом – двухэтажные автоматические паркинги.
Единственная проблема как я понимаю – пока нижняя машина не уедет верхняя не тронется… и как они договариваются? Чтобы лихачи (какой же турок не любит быстрой езды?) не ездили по тихим улочкам придомовых территорий, въезды-выезды закрывают «зубами дракона» — попросту автоматической лентой с шипами, которую выдвигают на время часа пик.
Обратно на европейскую сторону мы возвращались на пароме (стоимость парома можно также оплатить Истамбулкард).
Устав, мы присели отдохнуть на какой-то каменный блин и были немедленно атакованы местными кошками, которые в Стамбуле бродят сами по себе, совершенно не боятся человека и вообще ведут себя нагло! Валяются везде и всюду, греются на солнышке и, уверенные в своей безнаказанности, лезут на колени и плечи, подставляя спинки и пузеньки для почесушек.
Кошки – хозяева этого города. В соответствии с Кораном считается, что душа у кошки имеется, а вот женщина души не имеет. Ну вы поняли, что я по этому поводу думаю.
Собак же местные жители не жалуют. Однако, все они откормлены, чипированы и выглядят вполне здоровыми.
Турки (а может и не турки) придумали хитроумную штуку – в некоторых районах города стоят специальные кормушки для бездомных животных. Выбрасываешь мусор в урну, а с обратной стороны в кормушку сыплется сухой корм для животных.
Вообще с мусором мы наблюдали тоже интересную штуку. Выбрасывают свой нехитрый мусор (бумажки там, початки кукурузы и прочее) в небольшие такие урны, вечером к урнам подъезжает машина иииии… «Под маской овцы скрывался лев».
Далее по программе у нас стояла прогулка на пароме по Бухте Золотой рог. Доехав до пристани Кабатаж, мы купили билеты на паром который позволяет выходить на остановках и нагулявшись, сесть на следующий рейс этого маршрута и продолжить путь. Паром отходит каждые 2 часа. Дабы убедится стоит ли ездить в Трою мы решили съездить в парк «Миниаттюрк».
Через пару часов прогулки по парку, опупевшие от жары, мы, выпив горячего кофе из термоса, садились на паромчик, следующий обратно в Кабатажу.
Бухта Золотой рог довольно грязная, со стоячей водой. Не комильфо!
К нам по дороге присоединился товарищ из дружественного нам Казахстана – Мурад – врач, который летел в Ирак через Стамбул. Так, общаясь, мы многое узнали из геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Потом правда не знали, как от него отделаться… хотя с его помощью нашли тщательно замаскированный вход в очередную мечеть Рустема-паши (того самого Рустема-паши, мужа небезызвестной Михримах-султан – единственной дочери Сулеймана Великого).
Существует байка, о том, что великий архитектор исламского мира Мимар Синан был влюблен в Михримах, но по годам своим не подходил ей в мужья. Чтобы добиться сердца любимой, он выстроил 2 мечети: Рустума-паши и Михримах-султан (мечети Солнца и Луны). В дни равноденствия над одной из них видно Солнце, а над другой – Луна.
Затем мы посетили Египетский рынок. Рынки в Стамбуле – отдельный туристический аттракцион. Самые известные, посещаемые, исторические и, следовательно, дорогие – это Град Базар и Египетский рынок специй. Народу на рынке толклось видимо-невидимо. И хотя, кроме специй и оливок здесь можно было найти много чего ещё, но всё же Египетский имеет свою специализацию – специи, оливки и сладости. Шмоток здесь гораздо меньше, чем на Гранд базаре.
Так и не выяснили что это за «кЫлбаса»: по виду тыква, но очень странной формы. А это высушенная кожура баклажанов для долмы.
Купили на пробу оливки – 300 грамм, чем чуть не довели до инфаркта продавца – импозантного такого дяденьку. Он-то уж готовился нам всучить все 300 килограмм! Оливки оказались выше всяких похвал! На рынке их видимо-невидимо, разнообразных посолов, начинок и степени вяления.
Забегая вперед, расскажу и о посещении Гранд базара на следующий день. Это самый старый базар в Стамбуле.
Капалы Чарши (так турки называют Гранд базар) был основан ещё во времена Мехмеда Завоевателя, когда тот штурмом взял Константинополь. Вот с тех самых пор Гранд базар не менял места своей дислокации и разросся до огромной площади, распростёршись на несколько кварталов города, накрытых арками, крышами и так далее.
Внутри одного из самых крупных в мире рынков находятся: 61 улица, 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, одна школа, одна баня, несколько кафе и пунктов обмена валюты.
Ежедневно Капалы Чарши (так турки называют базар) посещает свыше полумиллиона посетителей. Чего только нет в лабиринтах Гранд Базара — керамика, золото, серебро, бижутерия, шали, платки, амулеты, ковры, килимы и многое другое.
Торговаться просто необходимо, ведь первоначальная цена может быть завышена раза в два. Это точно праздник для глаз, но траур для кошелька: мыло и бисер, бронза и стекло, рулоны тканей, тонны меди, дешёвые (якобы брендовые) вещи и ароматнейший Рынок пряностей. Однако, продавцы туристических мест торгуются неохотно, но выслушают твою оценку внимательно, с хитрым прищуром.
А вообще, везде нас быстро и терпеливо обслуживали, всегда с улыбкой и тёплыми пожеланиями хорошего дня, не обсчитали даже ни разу… и везде, везде выдавали чек, даже на рынках!
Также мне очень понравилось, что везде в продуктовых лавках стоят вакуумные машины, и покупки по требованию запечатывают в пластик – чтобы не пропали пока довезем… удобно!
Ну, пожалуй, единственный раз нас всё-таки облапошили (хотя это скорее языковой барьер помешал). Идём мы значит по улице, видим ажиотаж местных вокруг тележки с загадочным непонятно чем. Подхожу. Смотрю. Спрашиваю – «Is it fruit?». Мужик отвечает: «Fruit, fruit»… Решили купить одну такую «бомбочку» (5 лир между прочим)… Продавец очистил, ПОСОЛИЛ, забрал деньги и дал деру… оказалось ОГУРЕЦ! Правда несколько странный, с очень толстым слоем мякоти, почти без косточек, скорее похож на молодой кабачок, но по вкусу – в точности огурец!
Потом мы ещё много таких же туристов видели, кто на экзотический фрукт купился… хотя вечером этот «фрукт» отлично пошел в салат!
А ещё нас так и тянуло купить какую-нибудь вазочку. Прямо слюнки текли! До чего ж красивая у них керамика! Как же они это умеют делать! Прям загляденье! И то сказать, изникская керамика – лучшая в мире. Мастера!
Останавливала только мысль: «А как попрем эту красоту?». Пришлось ограничиться маленькой вазочкой в виде граната.
Продолжение следует…
Интересно было почитать, что называется «на одном дыхании». Сразу захотелось побывать на восточном базаре, окунуться в его атмосферу. Мы с женой, конечно, бывали в Турции. Но, как и у большинства туристов, это был пляжный отдых на Средиземном море. Что и говорить, Стамбул — город контрастов, хотелось бы там побывать…Фото у Вас интересные, а как сами турки относятся к тому, что их фотографируют посторонние люди? Просто на первой фотографии у женщины взгляд такой строгий, ух!
Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв! )))
Честно сказать, этот взгляд получился случайно! Турки охотно фотографируются, если спросишь разрешение (особенно рады, если фотать детей — их гордость!) Но, если фотографируешь мусульманок, облачённых в традиционную одежду (чадра), то радости не будет! Даже если попросишь разрешения…