Улицы города Пушкин

Улицы города Пушкин

Совсем недавно brodilca забрела на самые обычные, не туристические улицы города Пушкин, расположенного примерно в 25 км от Санкт-Петербурга. Просто стало интересно посмотреть не на парадный Пушкин, известный всем своими дворцами, а увидеть как проводят своё время обычные жители города, по каким улочкам ходят и в каких домах живут.

Как и большинство туристов, мы въехали в Царское село по Петербургскому шоссе. Это главный въезд в город. Первое, что встречает всех туристов — это Египетские ворота, сооружённые в 1830 году по проекту российского архитектора и паркостроителя Менеласа А.А..

Ворота в Пушкин

Сразу же за Египетскими воротами всех приезжих встречает знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, жизнь которого была очень тесно связана с этими местами, и в честь которого и был назван этот небольшой город.

Пушкин встречает

За памятником А.С. Пушкину находится замечательный парк с множеством цветов и растений. Композиции из цветов настолько оригинальны, что стоит восхититься мастерством ландшафтных дизайнеров. Вот такого необычного павлина мы встретили в парке. Туловище птицы выполнено из проволочного каркаса, очень густо заполненного вьющимися растениями. Хвост же павлина — это огромная клумба с яркими и красивыми цветами. Смотрится очень эффектно!

Павлин

Далее мы продолжили наш путь по Дворцовой улице города Пушкин. Но нашей целью стали не Александровский и Екатерининский парки, куда едут все экскурсионные автобусы и дружными толпами идут туристические группы, а тихие жилые кварталы этого маленького и старинного городка.

Чтобы вам было легче отследить маршрут, по которому мы двигались, предлагаю следовать за нами, ориентируясь на интерактивную карту Пушкина.

Указатели

Девушка с кувшином

На пересечении Дворцовой и Пушкинской улиц, нашему взору предстал музей-дача А.С. Пушкина. Сразу же после свадьбы поэт приехал сюда вместе со своей женой Натальей Николаевной Гончаровой. Здесь они жили с мая по октябрь 1831 года. В этот период, находясь в Царском селе, Пушкин плодотворно работал. Здесь им написан ряд произведений, среди которых «Письмо Онегина к Татьяне»:

«…Предвижу все: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!…»

Музей-дача

Идём дальше по Дворцовой улице. Слева по ходу движения мы видим церковь Иоанна Предтечи, огороженную красивой чугунной изгородью. Построен костел в 1826 году на пожертвования царскосельских католиков, которых впрочем катастрофически не хватало для строительства. В ситуацию вмешался сам Император Александр I, добавив добрую половину необходимых денежных средств. В 1938 году церковь перестала действовать как католический приход. В здании что только не устраивали; здесь размещались и спортзал, и концертный зал, и даже велосипедная секция. Лишь в 2006 году разум восторжествовал и властями здание было передано Римско-Католической церкви.

Католическая церковь

Изгибы улиц

Двигаясь вдоль старинной чугунной решётки церкви Иоанна Предтечи , мы дошли до Московской улицы. Здесь нашему взору предстал довольно необычный монумент, который называется «Формула скорби». Памятник посвящён всем евреям города Пушкин, павшим жертвами фашистского геноцида.

Силуэт монумента напоминает первую букву еврейского алфавита «алеф».   Такая необычная форма памятника очень символична, ведь буква «алеф» является символом начала.

Мемориал

Памятная надпись

Около монумента мы увидели небольшую группу иностранцев, которые пришли сюда отдать дань памяти погибшим и зажечь свечи. Может быть, среди павших были родственники этих людей?

Память

В Пушкине всегда очень много туристов. Тут и там можно встретить человека с фотоаппаратом.

Фотограф

Итак, во дворцы нам не нужно, поэтому мы сворачиваем налево на Московскую улицу. Проходим пару кварталов. По левую руку нас встречает величественный Екатерининский собор, а по правую располагаются торговые ряды Гостиного двора.

Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году. В 1840 он был освещён. В 1938 году Пушкинский райсовет ходатайствовал о закрытии собора, как не представляющего культурную ценность. Ходатайство было удовлетворено. В мае 1939 года собор обнесли глухим забором, сняли купола, вынесли иконы и церковную утварь. А в июне этого же года собор святой Екатерины был взорван.

Только в 2010 году собор был восстановлен, а в 2014 завершено золочение всех куполов.

Купола

А вот и Гостиный двор, который находится прямо напротив собора святой Екатерины, если перейти Московскую улицу.

Гостиный двор

Вход в рынок.

Вход в рынок

И чуть ближе.

Рынок

У собора всегда много туристов. А вот и наши китайские друзья решили передохнуть у стен Екатерининского, путь-то не ближний проделали! Женщины как-то неодобрительно смотрят на своего спутника, закурившего сигарету.

Присели отдохнуть

Кто-то отдыхает и изучает памятники архитектуры, а кто-то торопится «грызть гранит науки». Вот мимо нас пронеслась девушка на самокате, повторяя вслух какие-то исторические даты и события.

Эх, прокачу

Вот и правильно, так гораздо быстрее!

На самокате

Сворачиваем с Московской вправо на Леонтьевскую улицу, и видим красивое здание Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой.

По тенистой улице

Гимназия искусств

Впереди виднеется Екатерининский парк. Но так как наша цель — тихие провинциальные улочки, а не дворцы, то мы возвращаемся обратно по Леонтьевской. Снова пересекаем Московскую улицу и направляемся в сторону Пушкинской улицы. Справа Мы опять проходим мимо Екатерининского собора, который теперь по правую руку от нас.

А вот слева можно увидеть легенду ленинградского пожаротушения — пожарную машину времен СССР, которая находится на территории действующей пожарной части, построенной аж в начале XIX века.

Пожарная часть

Вашему вниманию — автоцистерна АЦ-30 на базе ГАЗ-53А. Боевой расчет — 5 человек вместе с водителем. Запаса воды хватало на 5-7 минут тушения пожара. Снята с производства в 1985 году.

Пожарная машина

Рядом с пожарной частью, по ул. Леонтьевская, 28, находится Историко-литературный музей города Пушкина.

Еще музей

Дворец детского и юношеского творчества по улице Пушкинская.

Дом с колоннами

Ну, а на пересечении улиц Леонтьевская и Магазейная, находится музей Царскосельская коллекция. Здесь собраны работы ленинградских, а также московских художников-авангардистов, творивших в XX веке.

Музей

Двигаясь вперед, мы свернули направо с Леонтьевской на Магазейную улицу, где буквально через 100 метров вышли к Царскосельскому Дому молодежи.

Дом молодежи

Если повернуться к Дому молодёжи спиной, снова открывается вид на Екатерининский собор и памятник Императрице Екатерине.

Храм

Екатерина Великая

Немного побродив по Соборному скверику, мы направились по Оранжерейной улице в сторону одной из самых оживленных артерий Пушкина — на Октябрьский бульвар.

Здесь находится городская управа — здание администрации города Пушкин.

Администрация

Идём по Октябрьскому бульвару, и упираемся в бульвар Софийский. Здесь мы заметили памятник Эрнсту Тельману — лидеру немецких коммунистов с 1924 года, расстрелянному в 1944 году по личному указанию Гитлера.

Памятник Тельману

На Софийском бульваре сворачиваем налево, и менее чем через 500 метров выходим к пушкинскому железнодорожному вокзалу и привокзальной площади.

Вокзал

Мы на улице Широкая, возле привокзальной площади. Кстати, улица не такая уж и широкая на самом деле.

Кафе-бистро

И еще немного видов с улочками Пушкина.

Архитектура Пушкина

Жилой дом

Винотека

Красивый дом

На улицах Пушкина

Квадратные окна

Много велосипедов.

Вело-Пушкин

Кондитерская

И велосипедистов.

Личный транспорт

На перекрестке

И снова мы на Октябрьском бульваре.

В Пушкине

Городок просто утопает в зелени. Здесь много различных парков и скверов как парадных и помпезных, так и тихих, спокойных, где можно просто посидеть, отдохнуть и насладиться тишиной вдалеке от туристических артерий.

Тенистые аллеи

А в райских кущах парков Пушкина можно встретить вот такое маленькое пушистое чудо.

Белки Пушкина

Дикие ягоды

Красивая пара, желаем им долгой и замечательной совместной жизни!

Свадьба в Пушкине

Утопает в зелени

Яблочный дождь

По тенистым аллеям Пушкина можно бродить часами. И как-то в голову сами лезут слова из песни Ю. Антонова:

«Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней.
А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные,
От их названий ласковых
Становится светлей.

Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они.»

Бродим по Пушкину

Маленькие пушкинцы

Жизнь идёт своим чередом. Возможно здесь зарождается первая любовь?

Молодой город Пушкин

Век гаджетов и компьютеров. Вот так отдыхает молодёжь!

Отдых

В Пушкине очень любят кошек.

Коты повсюду

Еще коты

Коты повсюду. Сразу вспомнились эрмитажные коты — эрмики.

Кот

Дом по улице Конюшенная, 29 в Пушкине.

Дом с балконом

Красивый домик, жаль только, фасад испорчен.

Еда

Back in USSR!

Бар СССР

Ностальгия.

Кафе "Ленинград"

Заглянули в пару двориков.

Дворик

Ещё дворик

Сюда не пройти — живая изгородь.

За живой изгородью

Любителям итальянской кухни.

Итальянская кухня

Побывав в Пушкине, мы не могли не съездить ещё к одной достопримечательности — к жёлтой подводной лодке. Yellow Submarine никак не обозначена на картах Пушкина, поэтому сейчас я расскажу, как сюда добраться.

Возле привокзальной площади нужно встать на Новодеревенскую улицу и двигаться из города в сторону Колпинского шоссе. Для этого придётся пересечь железнодорожное полотно. Здесь работает шлагбаум.

Переезд

За ж.д. веткой надо проехать или пройти еще около километра до пересечения с улицей Автомобильная, на которую можно свернуть и сразу остановиться в безопасном месте.

А выглядит это так.

Рок-н-ролл жив

Yellow Submarine в Пушкине

Вдоволь набродившись и сделав уйму фото, мы поехали обратно в Пушкин все по той же Новодеревенской улице. По дороге для желающих всегда найдется и квасик и пивасик.

Квасик-пивасик

Так выглядит железнодорожная платформа. XXI век на дворе.

Железнодорожная платформа

В Питер можно уехать на ближайшей электричке, только не забудьте купить билетик.

Билетная касса

Ну а мы, пожалуй, будем возвращаться по тому же пути, как и прибыли в славный город Пушкин.

Из Пушкина в Санкт-Петербург

На город опускается вечер. Навстречу нам после трудового дня едут пушкинцы. Автомобили вытянулись в многокилометровую вереницу. Ох и тернист он, этот путь домой.

До свидания, Пушкин

Пушкин произвел на нас впечатление очень уютного и душевного городка. Никакой суеты, жизнь здесь размеренна и не тороплива, уезжать отсюда очень не хотелось…

До свидания, Пушкин, до новых встреч!

Прокомментируйте первым!

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

 

SQL - 154 | 1,102 сек. | 5.97 МБ