Люди Тибета очень дружелюбны, хотя фотографироваться не любят. Они считают, что фото забирает их красоту и Дхарму (гармонию, природу, сознание и мир).
Выделяется две национальности тибетцев:
- Первая – жители Тибета, живущие высоко в горах. Они носят длинные косы, в которые заплетены разноцветные ленты. Причем косы носят как женщины, так и мужчины.
- Вторая – тибетцы похожие на перуанцев или мексиканцев (городские жители). Они носят шляпы с огромными полями.
Женщины носят много украшений из бирюзы, янтаря, коралла и золота.
Костюмы украшены тяжёлыми серебряными поясами. Не представляю, как можно нести на себе всю эту тяжесть. Но смотрится очень эффектно.
Последние новинки специально для модниц Тибета.
Тибетское солнце жарит, как микроволновка – незаметно и сильно. На одной и той же улице может быть +25°C на солнечной стороне, и +8°C в тени. Все тибетские дети румяные, их щечки буквально обугливаются на солнце.
У женщин этот румянец сохраняется на всю жизнь, а более грубая мужская кожа просто равномерно темнеет.
Чтобы не сгореть, тибетцы постоянно носят шляпы-панамки и смазывают кожу ячьим маслом. Представляете себе, какой специфический запах стоит кругом?
Простые люди Тибета приветливы и радушны что часто свойственно людям, не обременённым излишним имуществом.
Прогуливаясь по Лхасе, мне часто приходилось встречать вот такой странный агрегат, больше всего напоминающий оклеенную изнутри фольгой спутниковую тарелку. Если хорошенько присмотреться, то можно заметить, как на этой «тарелке», при помощи каких-то нехитрых креплений, стоит чайник. Как оказалось, таким образом тибетцы греют воду. Солнечная радиация такова, что под действием отраженных лучей вода закипает через 20 минут.
Так как в Китае перенаселение, многие китайцы едут жить в почти не освоенный Тибет. Однако многие не выдерживают долгой жизни так высоко в горах – давление скачет, увеличиваются в размерах сердце и легкие. Всё это вполне понятно, ведь местным жителям кислорода требуется на 20% меньше – это заложено генетически, как и у коренных перуанцев, а китайцы вынуждены на пару месяцев выезжать в Китай, чтобы прийти в себя.
Пейзаж Тибета напоминает лунный: горные отроги с развалинами древних башен, на склонах которых там и сям притулились традиционные тибетские дома. Такие дома довольно живописны: крыши плоские, по углам расположены стопки камней с воткнутыми в них прутьями, на которых развеваются молитвенные флажки. Дворы окружают невысокие стены, к которым рядами прилеплены на просушку аккуратные оладьи из ячьего навоза. Деревьев здесь нет и сушеный кизяк – единственное топливо.
Современные здания из стекла и бетона. Сразу понятно — новостройки.
Яки в Тибете повсюду: на них ездят, перевозят поклажу, пашут, их шерсть используют на одежду, а мясо и молоко – в пищу. Ячье масло активно используют в храмах, подливая в светильники. Только яки способны переносить пронизывающие ветра (при -50°C) тибетского нагорья. Они толпами ходят по склонам и дорогам, не издавая при этом ни единого звука. Оказывается, для сохранения кислорода при ходьбе эти животные не способны мычать.
Для китайцев тибетцы – счастливые люди, так как в их семьях принято иметь по 5-6 детей. На территории Тибета не действуют ограничения рождаемости, тогда как по всей территории Китая родители вынуждены ограничиваться одним ребенком или платить огромный штраф за второго (20 000 $). В Китае это могут себе позволить лишь богатые семьи.
В Тибете нет понятия средний класс. Люди Тибета делятся либо на богатых, либо на бедняков.
Богатые Тибетцы занимаются разработкой золота, собирают бешено дорогие коренья кордицепса (1 грамм стоит около 50 $). Богатые семьи имеют возможность послать учиться детей в Китай, где после учебы они могут найти хорошую работу.
Семьи, находящиеся с нашей точки зрения на грани нищеты, занимаются выращиванием ячменя, скотоводством. После сбора урожая всей деревней нанимают автобус и отправляются в паломничество по всем-всем монастырям Тибета.
Интересный факт, что паспортов китайское правительство тибетцам не выдает, дабы они не уехали в Индию (к почитаемому ими Далай-Ламе).
Уровень грамотности среди жителей Тибета составляет менее 50%. Если в семье кто-то из родственников монах – это большая удача для семьи. В монахи школы гулуг забирают сирот с 10 лет, так как монахи этой школы соблюдают целибад (обет безбрачия), и не могут продолжить свой род.
Высокий Лама из монастыря Лхасы проверяет, еcть ли у ребенка связь с Буддой, возлагая на его макушку ладонь.
Пенсионный возраст в Тибете начинается так же, как и у нас: с 55 лет у женщин, но с 57 у мужчин. Выплачивает пенсию правительство Китая. В Китае же пенсия – такая же «страховая» как и у нас. Нужно заранее, с молодости позаботиться о своем будущем и откладывать в социальные фонды накопительную часть. Либо же воспитать своего ребенка так, чтобы во взрослости своей он осознавал обязанность и заботился о родителях.
Для детей же образование бесплатное по всей территории страны. В больших сёлах есть интернаты, где учатся и живут на неделе дети из отдаленных горных районов.
Учеба в начальной школе длится 6 лет, в средней – 3 года, и еще 3 года в старших классах. Учатся они по 10 часов в день! Для начальной школы обязательно ношение пионерских галстуков, а школьная форма представляет из себя обыкновенный спортивный костюм китайского ширпотреба. У нас спортивные костюмы делают не хуже!
Более подробно о том как одеваются китайцы, об их быте и странностях, читайте в статье: Пекин глазами туриста.
В связи с вводом санкций против России и поворотом нашего руководства в сторону сближения с Азией, после заключения договора с РФ, здесь, в Китае, резко упали цены на бензин. Это благо для китайцев, так как вслед за бензином должны снизиться цены на продукты (доставка их подешевела), хозяйственные товары и так далее. Налоги в стране составляют 10%.
На рынке все товары китайского производства, так как правительство обложило огромными пошлинами ввоз иностранной техники и машин (до 200%). Китайцы начали поднимать своё производство на основе достижений Запада, добытых шпионскими методами.
Вечерняя прогулка по городу.
Люди Тибета работают, торгуют, отдыхают.
Мы увидели, как играют в маджонг. Между прочим, эта игра была долгое время запрещена властями – столь азартно и долго игроки спорили о стратегии, выигрыше-проигрыше.
Вообще, китайцы очень ценят своё время. Каждую минуту они стараются проводить с пользой для души и тела. Более подробно об этом читайте в статье: Как отдыхают китайцы.
Здравствуйте Нина!Замечательно пишите!Как будто сама побывала там.У меня вопрос.В какое время года вы были в Тибете?
Добрый день, Лика! Спасибо! Я старалась!
Мы были в конце октября — начале ноября — были значительные скидки на перелет (китайские авиалинии). Отличное время — за все путешествие ни раз не было дождя и осадков — хотя горы непредсказуемы, раз на раз не приходится.
Нина,спасибо за ответ! Я собираюсь в начале июня!И вопрос встал какую одежду брать. Очень пригодился ваш рассказ! Фотографии просто чудо!!!!Столько интересного подмечено!
Советую брать одежду на все случаи жизни! На солнце может быть очень жарко. В тени и по ночам холодно. В дождь поможет куртка и хорошие ботинки. Мы ходили и в футболках и в свитерах… Зависит от времени дня… В горах может быть сильный ветер. Приятного Вам путешествия! Поделитесь, пожалуйста, потом в комментариях, если не сложно, своими впечатлениями от поездки.
Спасибо!!! Как приеду сразу отпишусь.