Грани Мира: путешествия, открытия, незабываемые впечатления От диких гор до уютных городков, от экзотических пляжей до древних руин — присоединяйся к нашим путешествиям и открывай грани Мира вместе с нами.
пр. Мира 620035 Россия, Свердловская область, город Екатеринбург +7 343 337 00 00
logo

Культура Ташкента

Home Азия Культура Ташкента
Восток дело тонкое

Сегодня хочу показать несколько фотографий столицы Узбекистана, сделанных мной недавно по пути в Таиланд. Кроме того, расскажу о том, насколько интересна и необычна культура Ташкента.

Культура Ташкента

Вообще, в этом городе я оказалась совершенно случайно. Так получилось, что в октябре прошлого года меня спонтанно отправили догуливать оставшийся отпуск. Киснуть дома в драгоценные (слякотные октябрьские) отпускные дни не хотелось, и я решила в преддверии зимы слетать в тёплые страны, погреться под южным солнышком.

Мой выбор пал на Таиланд. Почему сюда? Просто Артём поехать со мной не смог, а ехать в незнакомую страну одной не хотелось. В Таиланде же я уже худо-бедно ориентировалась. Но, Тёмыч мысленно был со мной.

Артем узбек

Мы с некоторых пор путешествуем самостоятельно, не прибегая к помощи туристических агентств. И поэтому, при покупке билетов на самолет, всегда стараемся найти выгодный по цене авиабилет.

Я занималась бронированием в последний день, и прямых рейсов уже не было. Но, если и были, то стоили баснословных денег. Самым выгодным предложением перелёта до Бангкока — столицы Таиланда был вариант, предоставленный Узбекскими авиалиниями, с пересадкой в Ташкенте.

Но был один (тогда для меня) неприятный момент. Мало того, что предполагалась пересадка, ждать нужно было более 12 часов! В Ташкенте я была в 7.00 утра, а рейс до Бангкока около 20.00 вечера.

Я, конечно же, поначалу расстроилась, но так как я в общем-то человек очень позитивный, то решила не унывать и провести день не сидя в аэропорту, а изучая, насколько это получится, культуру Ташкента, окунуться немного в среднеазиатский быт, прогуливаясь по улицам города.

По улицам Ташкента

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что осталась вполне довольна, что всё так сложилось. Проведя целый день в этом прекрасном древнейшем городе, рассматривая его достопримечательности, я поистине получила огромный позитивный заряд.

Конечно же, одного дня очень мало, чтобы изучить и посмотреть все исторические памятники и архитектурные шедевры Ташкента. Но что-то мне всё-таки удалось увидеть, и я наверняка знаю, что когда-нибудь сюда приеду, чтобы получше узнать и изучить достопримечательности Ташкента и Средней Азии.

А сегодня я покажу вам некоторые памятные места, которые мне удалось увидеть и сфотографировать за столь короткий промежуток времени.

Зная, что мне предстоит 12 часов бродить по городу, я заранее запланировала свой маршрут. Выйдя из здания аэропорта, села на рейсовый автобус и поехала в центр города.

Кстати, не забудьте обменять свои деньги, так как в Узбекистане действует национальная валюта – сум (UZS).

Кроме того, учтите, что в Ташкенте вы не найдёте ни одного банкомата, даже в аэропорту. Поэтому снять наличку в узбекских сумах со своей банковской карточки вы здесь не сможете!

На сегодняшний день 1 российский рубль (RUB) эквивалентен 55,89 узбекским сумам (UZS). Рубли можно обменять прямо в аэропорту, но там, как вы сами понимаете, не очень удачный курс. Выгодней обменять рубли на сумы непосредственно в городе.

На любом базаре работают пункты обмена. Но, как и все восточные люди, узбеки очень хитрые. Завидев интуриста, они всё равно продадут сумы по менее выгодному курсу, чем своим согражданам. Но даже так будет выгодней, чем менять деньги в аэропорту.

Узбек

Вообще, Ташкент — это один из самых больших городов центральной части Средней Азии. Это столица республики Узбекистан. Впервые о Ташкенте было упомянуто во II веке до нашей эры. Город тогда назывался Чан и был важным торговым центром Азии.

В VIII  веке Чан был разрушен арабскими завоевателями, встал на ноги и обрёл своё былое важное торговое значение лишь в XIV веке. За всю свою историю город сменил множество названий. Современное название Ташкента (в переводе с узбекского) означает «каменный город».

В городе часто случались землетрясения, поэтому некоторые памятники архитектуры не дожили до наших дней. Однако, изучая культуру Ташкента, вы всё равно в полной мере насладитесь красотой и многообразием уцелевших сооружений.

Мирабадский дехканский базар

Раньше этот рынок имел название «Госпитальный». В середине XIX века на месте сегодняшнего базара находился военный госпиталь. Конечно же, восточные предприниматели не могли не воспользоваться этим. Местные жители организовали небольшой базарчик, где иностранные солдаты могли побаловать себя восточными сладостями и другими яствами.

Мирабадский базар

Сегодня Мирабадский базар — визитная карточка Ташкента. Базар расположен под открытым небом, а от дождя и снега покупателей и торговцев защищает лёгкий навес, покрывающий всю территорию.

Здесь вы всегда сможете купить свежайшие продукты: овощи, фрукты, рыбу, мясо, молочную продукцию и, конечно же, знаменитые восточные сладости. Вы не только купите качественную продукцию, но и получите ещё и массу позитивных эмоций, торгуясь с продавцами (ведь это целая занимательная наука).

Посетив Мирабадский базар, прикупив там сладостей и сувениров, я направилась дальше. Проходя по улицам города, я не могла не заметить, что все, даже строящиеся здания, имеют свой архитектурный стиль. Надо отметить, что архитекторы Ташкента придерживаются восточных традиций, и здания, так или иначе, имеют элементы восточной культуры.

Элементы культуры

Строящиеся дома

Итак, двигаясь дальше, я оказалась возле парка имени Бабура. Несмотря на то что наступил октябрь, было видно, что это очень красивый парк, являющийся любимым местом отдыха горожан. Если от парка Бабура идти по одноименной улице, то вы выйдете к Национальному парку.

Национальный парк Алишера Навои

Арка входа

Национальный парк Алишера Навои – это самый красивый парк в Ташкенте.

Многовековое дерево

Гуляю по парку

Множественные водоёмы, с плавающими там лебедями и утками, цветы и многовековые деревья создают атмосферу романтизма и гармонии с природой.

Национальный парк

Самый красивый парк

В центре Национального парка установлен памятник узбекскому поэту Алишеру Навои. Это скульптурная композиция, представляющая собой круглую смотровую площадку с куполом.

Площадка находится на возвышении, и к ней идёт широкая лестница со множеством ступеней. В центре данной композиции и установлен памятник великому узбекскому поэту, чьё творчество оказало огромное влияние на культуру Ташкента и развитие узбекской литературы.

Памятник поэту

Площадь Хадра

Площадь Хадра является одним из исторических и архитектурных центров Ташкента. Это крупный транспортный узел, центр общественной жизни и традиционное место праздничных гуляний. В её окрестностях расположено множество исторических памятников и досуговых учреждений.

Площадь Хадра

Смотровая башня

Вид с площадки

На площади расположено здание Ташкентского государственного цирка.

Здание цирка

Ташкент в культурно-архитектурном смысле это не только старинные мечети и мавзолеи, это и современные, оборудованные по последнему слову техники строения. Одним из них является планетарий.

Ташкентский Планетарий был построен в 2003 году. Здесь жители и гости столицы могут посмотреть на звездное небо даже днём. Планетарий оснащён современным оборудованием, позволяющим вести наблюдение за космическими объектами.

Планетарий

А вот, обратите внимание на Центр национальных искусств. Это самый  известный в Ташкенте выставочный зал. Здесь проводятся выставки как именитых, так и молодых мастеров, художников и ремесленников. В центре расположены художественные салоны, бутики и рестораны.

Снаружи здание построено в восточном стиле. Проект Центра национальных искусств был создан лучшими архитекторами Узбекистана. Внутри же здание выглядит очень стильно и современно, но элементы восточного декора всё же присутствуют.

Центр искусств

Выставочный центр

Итак, погуляв по площади Хадра, посмотрев достопримечательности, не спеша, я пошла по улочкам старого Ташкента.

Старые улочки

Бродя по этим улочкам и глазея на быт жителей Ташкента, сама не заметила, как дошла до архитектурного комплекса Хазрет Имам.

Архитектурный комплекс  Хазрет Имам

Комплекс возводился здесь в течение многих столетий. С начала строительства и по сей день в нем что-то постоянно меняется, достраивается и благоустраивается. Несмотря на то что все здания комплекса построены в разные периоды времени, они смотрятся очень гармонично, как единое целое.

Здания комплекса построены в разные периоды

Все здания построены в едином восточном стиле из светлого кирпича и инкрустированы слоновой костью и цветными металлами.

Инкрустация зданий

Как снаружи, так и внутри, строения украшены мозаикой и уникальной росписью.

Строения украшены мозаикой

Немаловажным объединяющим элементом являются небесно-голубые купола и резьба по ганчу (алебастру).

Хазрет Имам для туристов

Голубые купола

После землетрясения 1868 года многие постройки комплекса сильно пострадали, и их пришлось восстанавливать. Хотя сейчас в комплексе  Хазрет Имам и расположено действующее Среднеазиатское управление мусульман Казахстана и Средней Азии, он все равно открыт для посещения туристами.

Здесь можно не только полюбоваться красотой восточных строений, но и приобрести на память национальные сувениры в многочисленных ремесленных лавках, которые расположены на территории комплекса. Вам будут предложены красивые узорные тарелки, расписанные в национальном стиле, украшения,  шёлковые платки и кованые изделия, портсигары и глиняные фигурки.

Национальные сувениры

Могу дать вам небольшой совет. Если хотите приобрести себе сувенир на память о Ташкенте, то рекомендую купить его не в подобном комплексе, а на любом базаре, где торговцы предлагают то же самое, только гораздо дешевле.

В состав комплекса входят множество строений (Гробница «Каффал Шоший», медресе «Баракхан» и медресе «Муйи муборак», соборная мечеть «Тилла Шайх», соборная мечеть «Хазрати Имам»,  Мечеть «Намазгох» и новое административное здание Управления мусульман Узбекистана). Не буду описывать каждое из них, скажу только, что все они являются центром исламской культуры Узбекистана и что история каждого уникальна.

Здания уникальны

Восточная культура

Хочу уделить немного внимания одному их этих строений – это медресе «Муйи муборак».

Медресе «Муйи муборак»

Сейчас здесь расположена библиотека Управления мусульман Узбекистана. В библиотеке насчитывается более 20 тысяч книг и 3 тысяч рукописей.

Но самой уникальной из всех рукописей является «Коран Усмана». В 2000 году Международная организация ЮНЕСКО выдала особый сертификат, который свидетельствует, что хранящаяся в Ташкенте книга Усмана, является единственной оригинальной рукописью Корана, сохранившейся до наших дней.

Медресе «Муйи муборак»

Вообще, культура Ташкента поражает туристов своим изяществом и красотой. Я до вечера гуляла по этому прекрасному тёплому восточному городу. Конечно жаль, что у меня было совсем мало времени, и мне удалось посмотреть лишь малую часть всех достопримечательностей. Но, несмотря на это, я всё же получила небольшое представление о культуре Востока.

Время уже поджимало, и мне нужно было срочно возвращаться в аэропорт, чтобы лететь к месту моего запланированного отдыха – в Таиланд.

Напоследок расскажу маленький прикол. Когда приезжаешь (или прилетаешь) в Узбекистан из другой страны, то обязательно на границе необходимо заполнить декларацию о том, какую сумму денег с собой везёшь (будь то узбекские сумы, рубли или другая валюта).

При выезде из страны вам также необходимо будет заполнить такую декларацию. Так как страна не очень богатая, то каждый потраченный иностранцами в Узбекистане рубль, доллар или цент, по всей видимости, очень важен для узбеков.

Находясь всего один день в Ташкенте, я, конечно же, не собиралась тратить деньги направо и налево, так как впереди у меня были ещё десять дней отпуска. Прикупила пару фигурок из глины, отведала узбекского плова, ну и в общем-то всё.

Фигурки из глины

Сувениры на память

Обошлось всё это в какие-то копейки. Так вот, когда я предъявила декларацию о ввезенной и потраченной сумме денег, то грозные узбекские таможенники потребовали от меня объяснений, почему я так мало потратила денег. Пришлось давать объяснения! Я повеселилась на славу!

Вот так интересно я провела свой день в Ташкенте. Конечно, одного дня для такого прекрасного города очень мало, но будем надеяться, когда-нибудь мне снова доведётся здесь побывать!

комментария 3
  1. Артем в 17:41в

    да, стыковочные рейсы с длительными пересадками иногда не так уж и плохо, ведь есть возможность побывать в незнакомом городе, о котором много слышал и в котором никогда не был раньше и вряд ли поехал бы целенаправленно. всегда мечтал побывать в Средней Азии…

    Ответить
  2. Сергей в 18:43в

    «О Дивный Восток! О сказочный край» Удивительное красивое путешествие!

    Ответить
    • elena в 18:46в

      Сергей, это и правда сказочный край! Никогда бы не подумала, что мне так понравится Ташкент. Хочу туда вернуться уже целенаправленно!

      Ответить

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Грани Мира: путешествия, открытия, незабываемые впечатления