Впервые нам с Артёмом довелось попробовали итальянское мороженое в Венеции. Раньше, мы, конечно, были наслышаны, что это вкуснейшее мороженое из всех возможных. Но его вкус просто превзошёл все ожидания.
Немного истории
Хотя родиной этого популярнейшего десерта считается Китай, рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился именно в Италии. Вы спросите: Как же был завезён в Италию этот десерт?
Известный итальянский купец и путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращению на родину не мог не поделиться со знаменитыми кулинарами рецептом этого невероятно вкусного десерта.
И с XVI века в Италии начинается настоящий бум мороженого. Знаменитые кулинары соревнуются друг с другом в смешивании разных вкусов, добавлении кусочков орехов, пряностей, фруктов, печенья, мёда, шоколада и других вкусных добавок. Конкуренция просто невероятная. А когда растёт конкуренция, качество продукта неизменно улучшается с невероятной скоростью.
В 1903 году ещё один итальянец Итало Маркони придумал использовать для мороженого вафельные стаканчики. А в конце 40-х годов XX века в Милане появляется первое мороженое, созданное промышленным способом. И по сей день в Италии есть итальянское мороженое двух видов: это мороженое, созданное вручную, и мороженое промышленного производства.
Домашнее и промышленное мороженое
В чём же отличие домашнего мороженого от промышленного?
Домашнее мороженое
Домашнее итальянское мороженое производится, как правило, в небольших семейных лавочках. Для его изготовления используются исключительно свежие ингредиенты.
Мороженое делают в небольших количествах, поэтому со дня его изготовления до момента употребления проходит максимум 2-3 дня. А некоторые именитые кафе готовят мороженое каждый день и «вчерашнее» мороженое просто списывают.
В домашнем мороженом содержится:
- Молоко – 60%.
- Сахар – 12-25%.
- Сливки – 5-20%.
- Жиры – 6-10%.
- Воздух – 35%.
Промышленное мороженое
Промышленное итальянское мороженое производится в больших количествах. Для его изготовления в основном используют сухие продукты (сухое молоко), концентраты, красители, ароматизаторы.
Делают его за несколько месяцев до потребления. Промышленное мороженое нередко называют «воздушным», так как при его замораживании используется много воздуха (не менее 70%). В промышленном мороженом содержится около 8-12 % жира.
Цена итальянского мороженого
Каждый путешественник, приезжающий в Италию, просто обязан попробовать итальянское мороженое. Причём цена мороженого будет зависеть не от вкуса, который вы выбираете, а от ёмкости, в которую вы попросите положить мороженое.
Вафельные стаканчики очень вкусные и хрустящие, но туда входит не так много мороженого, как в бумажный стаканчик.
Бумажные стаканчики, конечно, вмещают в себя большую порцию мороженого, чем вафельные, но вы уже не попробуете хрустящую, поджаристую и невероятно вкусную вафельную корочку.
Вот я, например, очень люблю, и всегда брала итальянское мороженое именно в вафельных стаканчиках. Но, на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.
Оплатив емкость (вафельный, бумажный стаканчики, пластиковую посуду), вы уже сами выбираете любой понравившийся сорт мороженого.
В маленький стаканчик вам положат один — два шарика мороженого, в средний два-три, ну а в большой (который на фото за 6 евро) смогут поместиться аж четыре шарика. Каждый шарик вы можете выбрать разного вкуса. Тем самым, получается, что вы попробуете четыре вида мороженого. Правда здорово?
Сколько вкусов у итальянского мороженого
Ответ на этот вопрос никто вам не даст. Итальянское мороженое славится сотнями вкусов.
Каждый уважающий себя мороженщик постоянно экспериментирует, ищет новые вкусы и добавки. Могу лишь назвать самые популярные, которые встречаются наиболее часто:
- la crema — сливочное.
- il fiordilatte — молочное.
- pistacchio — фисташковое.
- frutti di bosco — лесные ягоды.
- il cioccolato — шоколадное (бывает еще fondente из горького шоколада).
- il cioccolato con nocciole — шоколадное с орехами, которое часто называется Bacio (как одноименные известные конфеты).
- la stracciatella, — мороженое с кусочками шоколада.
- il torrone — с орехами и карамелью.
- la nocciola — с орехами.
- il limone — лимонное.
- la fragola — клубничное.
- mela — яблочное.
- pera — грушевое.
- arancia — апельсиновое.
- ribes — смородиновое.
- lampone — малиновое.
- mirtillo — черничное.
- pesca — персиковое.
- frutti tropicali — тропические фрукты.
- banana — банановое.
- liquirizia — лакрица.
- menta — мятное.
- al caffè — со вкусом кофе.
- nutella — со вкусом нутеллы…и многое, многое другое.
Где можно попробовать самое вкусное мороженое в Италии
По опросу журнала Forbes, который выбрал двенадцать самых лучших кафе-мороженых по всему Миру, самое вкусное итальянское мороженое можно попробовать в Риме, в домашнем кафе Джолитти.
Это самое известное и старинное семейное кафе, которое работает с 1890 года. Находится оно неподалёку от Пантеона на via Uffici del Vicario, 40.
Самые популярные вкусы мороженого, которые наиболее часто заказывают это вкусы:
- Riso – со вкусом риса.
- Champagne – со вкусом шампанского.
- Cassata siciliana — сицилийская кассата.
- Marsala – со вкусом знаменитого Сицилийского вина.
Сегодня я рассказала вам, что такое знаменитое итальянское мороженое, какие вкусы мороженого существуют, и где можно отведать самое необычное домашнее мороженое в Риме.
Этим летом в Европе стояла невероятная жара, и когда я путешествовала по Италии, то благодаря этой жаре, мне посчастливилось съесть очень много разнообразного итальянского мороженого, чему, честно говоря, я несказанно рада.
Если будете путешествовать по Италии, то обязательно попробуйте самое знаменитое в мире, невероятно вкусное итальянское мороженое.
Приятного аппетита и интересных маршрутов!
Мне в Италии очень понравилось фисташковое мороженое и орехово-карамельное. Кофейное тоже обладает необычным вкусом.