Горы Тибета

Мой Эверест

Горы Тибета завораживают и манят. Глядя на них, начинаешь испытывать какое-то неземное притяжение. И начинаешь искренне верить так, как верил художник Николай Рерих и всемирно известный мистик Елена Блаватская, что где-то там, в горах Тибета, незримые силы охраняют вход в Шамбалу – загадочную, мистическую и таинственную страну, где скрыты все тайны мироздания, где хранится Истинное Знание, и откуда в трудную для всего земного минуту придёт помощь.

Горы Тибета

Рано утром, после завтрака мы выехали в сторону Эвереста. Нам предстоял длительный переезд под изрядно поднадоевший репертуар китайского телевизора. Приятное разнообразие вносил пейзаж за окном, впечатляющий красками.

Пейзаж за окном

Нечто подобное я видела в Исландии — разноцветные пески.

Разноцветные пески

Но вот очередной перевал.

Очередной перевал

На самом высоком перевале на нашем пути (на высоте 5248 метров) мы привязали флажки нашей группы.

Что значат эти флажки для жителей Тибета, более подробно я описываю в статье: Монастыри Тибета.

Флажки нашей группы

Я на высоте

Привязываем наши флажки

Разноцветные флажки

А далее опять вдоль песков и соленых луж.

Вдоль песков

И вот после утомительного, полного постов проверки документов и изменчивого окружающего пейзажа, мы добрались до деревни Тингре — одно из немногих, наименее китаенизированных поселений. Это последнее цивилизованное жильё вблизи Эвереста. До него оставалось еще 3 часа езды.

Цивилизованное жилье

Здесь нас поселили в гастхаус. Как бы его описать? Представьте себе длинный сарай, разделенный на маленькие комнатки, с земляным полом, с потолком неизвестной конструкции, ибо он затянут тканью (и вовсе не шелковой, как вы понимаете).

Гастхаус

В комнатке 4 железных кровати (вспомните пионерлагерь), посреди небольшой столик, окно и дверь.

Крутой номер

«Но у нас с собой было…» по спальнику и мы решили не переплачивать огромные деньги за ночевку в холодном бетонном здании без воды, зря мы, что ли тащили спальники с собой? Мы побросали вещи, и пошли взбираться на горы Тибета, чтобы посмотреть на закат.

Посмотреть закат

Я в горах

Вид на Эверест — высочайшую вершину планеты.

Вид на Эверест

Эверест

И, надо вам сказать, несмотря на поднявшуюся температуру и начавшийся отит в обоих ушах, этот закат был одним из самых впечатляющих в моей жизни.

Закат в горах

Разноцветные облака

Невероятный закат

Эверест похож на сверкающий золотой слиток.

Сверкающий слиток

Как вам краски? Будто ожившие полотна Николая Рериха! И ведь это все было на самом деле! И без всякого фотошопа! Видели ли вы когда-нибудь такое?

Ожившие полотна

Краски Эвереста

А когда мы уже решили что всё закончилось и начали спускаться вниз, Алла вдруг обернулась и…мы побежали обратно! Потому что увидели это. Будто золото стекает по склону горы.

Золото стекает

Возвращались мы уже в густых сумерках. Не видно ни зги! Но над головой вскоре зажглось невероятное количество звезд и неузнаваемых созвездий! С удивлением опознали, не на своем месте Большую медведицу. Прямо над головой мерцала Кассиопея. Долго искали Луну. Она оказалась на совсем уж неожиданном месте — светила прямо над головой, будто люстра по центру комнаты.

Странная луна

На ужин «у нас с собой было…» пюре со шпротами и маслинами. А потом, решив что ночь будет очень холодной, я натянула на себя 2 свитера, горнолыжные брюки, шапку и пуховый платок, завернулась в 2 спальника, и сердобольные наши девушки любезно мне его застегнули на спине!

Завернули

Ну что сказать…ночка была та еще! Сначала я хоть и в полуобморочном состоянии, но мучила соседок кашлем и стонами. Потом, видать, забылась… Но проснулась я часа в 2 ночи от невыносимой жары! В окно светила круглая луна, висящая прямо над головой уже чуть надкушенным блином. Небосвод был усыпан звездами – что-то невероятное!

И вот я, спеленованная, будто младенец, еще 2 часа лежала без сна, любуясь звездами и луной через окно. Жарко было так, будто я в Африке. Пошевелиться я не могла — не пускал спальник, в который я была тщательно завёрнута стараниями девчонок. А будить никого не хотелось.

Как только в 4:00 прозвенел будильник, и девушки начали просыпаться, я, как червяк, на жутко скрипучей кровати выползла из кокона!

А еще я анализировала странный сон, приснившийся мне этой жаркой ночью.

Мой странный сон

Снилось мне, будто наша группа осматривает какой-то неизвестный мне монастырь. Стою я на террасе, откуда открывается прекрасный вид на горы. Вдруг, подходит ко мне лама и предлагает помочь мне избавиться от кашля. Я соглашаюсь, он кладет одну руку мне на солнечное сплетение, вторую на спину и энергия его рук будто прожигает меня насквозь. Не помню, писала ли я уже про аналогичный сон, когда я осталась в гастхаусе в Самье, но, как и тогда, мне казалось, что я излечилась. Я благодарю его, а лама вдруг мне предлагает остаться в монастыре. Он говорит, что если я останусь, тогда они передадут мне свои тайные знания. Будто они ждали именно меня, и мое появление ознаменовано великой находкой особой «книги». Он указывает мне в сторону, вправо, где я вижу, что на огромной металлической конструкции 40 монахов на канатах тянут огромное полотно с изображением Будды. И вот я в сложном положении. Как же хочется узнать все законы, но как можно остаться здесь? Здесь, где и дышать-то сложно, не говоря уже о друзьях, родных, работе. Но где еще я Узнаю? В конце концов, перебарывает чувство долга — мы приехали одной группой и значит должны уехать группой, иначе будут неприятности у других. И я отказываюсь.

Ах! Как бы описать его взгляд? Помните рассказ «Роза Парацельса»? Парацельс знал, что он скоро уйдет из жизни, и ему был отчаянно нужен «ученик», чтобы Знания его не пропали. Он ждал его долго, очень долго. И вот на пороге дома оказывается юноша, который согласен стать «учеником», но сначала просит Парацельса убедить его в своей способности творить чудеса (например, воскресить розу, брошенную в огонь очага и сгоревшую в нем). А Парацельс отвечает, что не в силах сделать этого, ибо «ученик» должен быть предан и готов к ученичеству без условий. А когда «ученик» уходит, воскрешает розу из пепла, сожалея о мелочности человеческой души и узости человеческого разума.

Так вот и у Ламы из моего странного сна был примерно такой взгляд. Этот взгляд преследовал меня потом несколько дней.

Но вернусь к раннему нашему подъему. Это он потому был в такую несусветную рань, что планировалось встретить рассвет у подножья Эвереста, куда было еще 3 часа пути.

Кое-как проснувшись, мы загрузились в наш автобус и поехали досыпать…ну как досыпать? В абсолютно кромешной тьме водитель нёсся по бездорожью на предельной скорости, которую мог выжать из «этого пылесоса».

Трясло очень сильно. Но в каких только условиях человек не может заснуть! И хорошо, что мы спали, так как когда на обратном пути мы увидели эту дорогу при свете дня: эти ямы, «козьи тропки» и ущелья! Одно движение, один неловкий поворот руля и…поминай как звали! Мы аплодировали водителю стоя!

Козьи тропки

Благодаря нашему ловкому «Шумахеру» добрались мы почти вовремя. Рассвет мы лицезрели на пригорке. Чтобы взобраться не него, нужно было приложить немало усилий. Ледяной ветер просто сдувал с ног и не давал вздохнуть. Мы скользили по обледенелой поверхности, падали, вставали и снова падали.
Но вот и он! Эверест!

Вот он Эверест

Как ни странно, до этого мне казалось, что горы Тибета должны быть гораздо выше. Высочайшая вершина Гималаев не кажется с тибетской стороны такой уж грандиозной. Из Непала, говорят, она смотрится гораздо эффектнее. Может быть из-за того, что мы были уже на высоте больше 5000 метров, а это была уже половина высоты этой высочайшей вершины Земли. Поэтому и впечатление было не таким грандиозным.

Покоритель

А в небе радужными красками расцветали облака.

Облака расцветают

После мы поехали к самому высокогорному монастырю, расположенному недалеко от Эвереста. Это один из последних монастырей, где проповедуют религию Бон.

Прокомментируйте первым!

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

 

SQL - 106 | 0,135 сек. | 5.66 МБ