Грани Мира: путешествия, открытия, незабываемые впечатления От диких гор до уютных городков, от экзотических пляжей до древних руин — присоединяйся к нашим путешествиям и открывай грани Мира вместе с нами.
пр. Мира 620035 Россия, Свердловская область, город Екатеринбург +7 343 337 00 00

Фруктовый шашлык в Пекине

Home Азия Фруктовый шашлык в Пекине
Сладости на пешеходной улице

Не могу не рассказать про фруктовый шашлык в Пекине, который я впервые в жизни попробовала в столице Китая, дегустируя традиционные китайские сладости. Думаю, эта информация заинтересует всех без исключения сладкоежек, не представляющих свою жизнь без конфет, тортиков, пирожных и прочих вкусностей.

Начну, пожалуй, с самой традиционной для Китая сладости – Танхулу, или как ещё её называют «фруктовый шашлык».

Танхулу или «фруктовый шашлык»

Танхулу представляет собой засахаренные на бамбуковой палочке ягоды или фрукты. Эта вкусняшка пользуется особой популярностью у туристов. Это древнее китайское лакомство, история создания которого уходит корнями в глубокое прошлое.

Однажды, самая любимая жена императора Гуан-цзуна сильно захворала. Она отказывалась от еды и воды. Ничего её не радовало. Она только лежала и медленно угасала. Какие только средства не перепробовали дворцовые и заграничные доктора, но ничего не помогало.
И тогда отчаявшийся император обратился за помощью к народному лекарю. Лекарь пообещал, что через две недели императрица выздоровеет, но для этого ежедневно она должна съедать 5-10 засахаренных ягод боярышника.

Конечно же, император засомневался в положительном результате такого лечения, но других вариантов уже не было. Ежедневно жена императора съедала ягоды боярышника в сахаре и через полмесяца выздоровела. Радости не было конца. Этот рецепт моментально облетел даже самые отдалённые провинции Поднебесной и превратился в одно из самых любимых блюд не только знати, но и простого народа. Люди дали этому лакомству красивое название «Танхулу».

Лечебные свойства боярышника всем хорошо известны. Эти волшебные ягоды снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение и устраняют застой в крови.

В наши дни, для изготовления фруктового шашлыка используют всевозможные фрукты и ягоды – клубнику, яблоки, ананас, киви, виноград, апельсин, сливу и другие фрукты и ягоды. Но самым традиционным, так же как и прежде, считается Танхулу из ягод боярышника.

Фруктовый шашлык

Я пробовала разные сочетания ягод и фруктов, но больше всего мне по вкусу пришёлся клубничный Танхулу.

Стоит такой фруктовый шашлык от 5 до 10 юаней (в 2016 году это 50-100 рублей). Продают Танхулу на каждом углу. Между местными жителями разгораются целые войны за право продавать это лакомство в людных местах.

Кондитерская

Шпажки с нанизанными на них фруктами втыкают в соломенный валик. Основная масса такого фруктового шашлыка продаётся без обёртки. И это очень правильный рекламный ход. Как не соблазниться и не купить сочные и аппетитные фрукты, покрытые блестящей карамельной корочкой. И надо сказать, никого даже не смущает то что фруктовые китайские сладости могут весь день так и пылиться на улице, пока их не съедят. Я и сама не задумывалась об этом, покупая этот вкуснейший «фруктовый шашлык».

Китайские сладости

Некоторые продавцы всё же соблюдают малейшие гигиенические меры предосторожности и заворачивают Танхулу в упаковку. Сначала его заворачивают в съедобную рисовую бумагу, а затем в бумажную обёртку.

Я покупала разный Танхулу: в упаковке, и без. Вот когда я первый раз купила «упакованный» Танхулу, то поедание этих карамельных фруктов немного омрачилось вот каким казусом.

Когда продавец протянул мне клубничный Танхулу, фруктовый шашлык был только что приготовлен, и в некоторых местах карамель ещё не окончательно застыла. Конечно же, рисовая бумага немного прилипла к карамели. Сняв бумажную упаковку, я пыталась отодрать (в буквальном смысле этого слова) рисовую бумагу. Но мне это не удавалось. Я немного расстроилась, ведь была настроена на то, что сейчас сяду и спокойно буду наслаждаться вкусом этого превосходного лакомства.

Какую-то часть мне всё же удалось отсоединить, но что-то так и осталось налипшим на ягоды. Ну не выбрасывать же. Что делать, я стала есть. Каково же было моё изумление, когда эта налипшая бумага оказалась вполне съедобной. Только потом, придя в отель, я погуглила и узнала про то, что это самая что ни на есть съедобная рисовая бумага. Хоть эта бумага и оказалась вполне съедобной, всё же без неё эти китайские сладости мне показались гораздо вкуснее.

Технология изготовления фруктового шашлыка очень простая. Вы легко и просто сможете приготовить Танхулу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать, вы поймёте, изучив рецепт фруктового шашлыка.

Свежая выпечка

На фруктовом шашлыке Танхулу я конечно же не остановилась. Отдыхая в Пекине, я каждый день на завтрак покупала себе свежую выпечку. Торговые точки, где продают выпечку, встречаются не очень часто. Но если постараться, то всё же их можно найти.

Торговые точки

В центре они точно есть. Например, на пешеходной улице Цяньмэнь. Здесь собрано всё самое разнообразное и всё самое вкусное.
Чего здесь только нет: вкусные хрустящие пончики, печенье с различной начинкой, фруктовые шарики, мармелад, различные марципановые палочки.

Фруктовые шарики

Если вас интересуют цены на выпечку, то их легко можно увидеть на фото. Умножайте цифру на ценнике на 10, это и будет стоимость в рублях за 1 кг этих вкусностей. С учетом того что почти вся выпечка в одной цене — 26 юаней, в российских рублях это будет 260 рублей за кг.

Вкусная выпечка

Сладкая вата — так это просто произведение искусства.

Сладкая вата

А как же хороши китайские сладости, что-то наподобие рахат-лукума, слепленные из вяленых ягод и фруктов, различных орехов и воздушной кукурузы. Ммм… — вкуснотища!

Рахат-лукум

Плетёнки, слоёнки, лепёшки — просто голова кругом от такого обилия и разнообразия вкуснятины.
Хочется попробовать всё.

Плетёнки

Я же отоваривалась булочками в пекарне, недалеко от моего отеля. Мне очень повезло, что она была рядом. Да и цены на выпечку там были гораздо дешевле, чем в центре города.

Пекарня у отеля

Пекут эти вкусности ночью, чтобы уже утром, на завтрак, можно было купить свежую, только что приготовленную выпечку.
Продают выпечку через небольшое окошечко. В один пакет продавец кладёт только один вид булочек. Поэтому можно взять каждого вида по одной штучке, чтобы попробовать как можно больше.

Свежая выпечка

На вкус выпечка немного не такая, к которой мы привыкли. Меня очень удивило сочетание: сладкий крем, слоёное тесто, и всё это присыпано какой-то невероятно вкусной воздушной крошкой, солоноватой на вкус, чем-то даже напоминающей кальмаровую стружку. Необычно, но вкусно. К вечеру всю выпечку разбирают.

Китайская выпечка

Если вам интересно где расположена эта пекарня, то ориентиром служит арка при входе на улицу, ведущую в храм Конфуция. Осматривая достопримечательности Пекина, вы обязательно посетите этот храм. Так вот, как раз будет возможность купить выпечку в этой небольшой пекарне.

Мороженое

Если вы находитесь в Поднебесной, то обязательно попробуйте китайское мороженое. Так же как и выпечка, мороженое в Китае немного непривычно нашему вкусу. Здесь есть гороховое, кукурузное и много-много всякого другого необычного мороженого. Не скажу, что мне прям сильно оно понравилось, но всё же попробовать было интересно.

Сегодня я рассказала вам, какие китайские сладости пробовала я, отдыхая в Поднебесной. Советую и вам обязательно отведать их, особенно фруктовый шашлык . Удачи вам и приятного путешествия!

комментария 2
  1. Вера в 02:24в

    Очень интересно, никогда не думала, что шашлык бывает фруктовым. Надо обязательно приготовить и попробовать, угостить друзей, тем более что рецепт на самом деле очень простой. Выпечка китайская тоже заманчиво выглядит!

    Ответить
    • Elena в 12:59в

      Вера, я и сама только в Китае узнала про фруктовый шашлык и первый раз попробовала это лакомство! Очень вкусно!!!

      Ответить

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.