Бронзовые жители Братиславы

Памятники Братиславы

Братислава — спокойный и уютных городок, в котором рядом с обычными людьми живут своей размеренной жизнью и другие, немного необычные горожане. Это бронзовые жители Братиславы, которые были установлены городскими властями с целью сделать город более привлекательным для туристов. И, надо сказать, задумка удалась.

Эти жители не менее, а может быть даже более популярны у гостей столицы, наряду с основными достопримечательностями Братиславы.

Многие туристы, отдыхающие в столице Словакии, считают своим долгом найти этих необычных «жителей», чтобы сфотографироваться рядом с ними, потереть их за «чудодейственные» места и загадать желание, которое обязательно потом сбудется.

И чтобы вам не тратить массу времени в поисках забавных бронзовых человечков, я расскажу вам о том, где «живут» и «работают» самые популярные из них.

к оглавлению ↑

Карта достопримечательностей Братиславы

Кликните по картинке, чтобы карта города раскрылась в увеличенном размере.

Карта достопримечательностей Братиславы

Начну рассказ с самого сказочного из всех сказочных бронзовых жителей Братиславы. И, конечно же, им является памятник Гансу Христиану Андерсену.

к оглавлению ↑

Памятник Гансу Христиану Андерсену

Памятник Гансу Христиану Андерсену находится на Hviezdoslavovo námestie (площади Гвездослава).

Памятник Андерсену

Вообще площадь Гвездослава скорее напоминает не площадь в нашем с вами понимании, а широкую аллею, длиной около 600 метров, соединяющую здание Словацкого национального театра с рыбной площадью.

Это одно из самых любимых мест отдыха как туристов, так и местных жителей. Здесь можно спокойно посидеть на одной из многочисленных лавочек и отведать вкусного братиславкого мороженого.

Здесь любят собираться местные дамы пенсионного возраста, чтобы просто поболтать и поделиться друг с другом новостями. То тут, то там горожане прогуливаются со своими любимыми собаками. Кроме того, вы найдёте несколько бронзовых памятников, которые привлекают туристов. Одним из таких туристических объектов и является памятник знаменитому датскому сказочнику Гансу Христиану Андерсену.

Писатель посетил Братиславу в 1841 году. Ему очень понравился этот спокойный городок, который вдохновил его на написание сказки «Девочка со спичками». Жители Братиславы очень гордятся тем, что знаменитый сказочник посетил их город и жил там. Поэтому в 2006 году памятник Гансу Христиану Андерсену занял почётное место среди бронзовых жителей Братиславы.

Скульптура знаменитого автора выполнена в окружении героев его сказок. А на плече у сказочника примостился таинственный и мистический Оле Лукойе, который что-то шепчет ему на ухо.

Говорят, если подержать бронзовую фигуру сказочника за правую руку и загадать желание, то оно непременно сбудется. И тех, кто в это верит, достаточно много. Об этом свидетельствуют «отполированные» до блеска пальцы руки.

к оглавлению ↑

Памятник барону Мюнхаузену

Ещё один «сказочный» персонаж расположен на крыше одного из жилых домов на Obchodhá ulica. Это памятник знаменитому барону Мюнхаузену, который изображён верхом на пушечном ядре.

Бронзовые жители Братиславы

к оглавлению ↑

Памятник Гвездославу

Прямо напротив здания Словацкого национального театра установлен памятник знаменитому словацкому поэту Паволу Гвездославу, в честь которого и названа площадь.

Памятник Гвездославу

Открытие памятника состоялось в сентябре 1937 года. В ходе данного события присутствовали более 15 тысяч жителей Братиславы. В национальном театре играли трагедию «Ирод и Иродиада», написанную Гвездославом на евангельский сюжет, но наполненную злободневными намёками.

Аплодисменты, которыми наградили зрители игру актёров, были слышны даже на улице. И это вполне символично. Ведь таким образом благодарная публика выражала свою благодарность и поэту.

к оглавлению ↑

Памятник сантехнику Чумил или памятник Зеваке

Прогуливаясь по узким улочкам старого города, обязательно смотрите под ноги. Иначе сами не заметите, как неожиданно наткнётесь на бронзового сантехника, выглядывающего из канализационного люка.

Памятник сантехнику

Около памятника установлен дорожный знак «Мужчина на работе». Знак предназначен для невнимательных водителей, которые, не заметив весёлого водопроводчика, несколько раз наезжали на него и ломали произведение искусства.

Памятник установлен в 1997 году. Добродушного водопроводчика местные жители называют Чумилом, приезжие именуют Сантехником, а сам автор считает Зевакой. Кстати «Чумил» по-словацки и означает «зевака».

Многие уверены, что памятник был создан в память о жителях Братиславы, которые в военные годы спасались от бомбёжек в канализационных люках. Но сам скульптор Виктор Гуглик утверждает, что сантехник Чумил – это чистой воды плод его воображения. Автор хотел создать произведение, которое бы явилось символом города, вызывало улыбку и поднимало настроение. И ему это удалось.

Памятник стал неотъемлемой частью столицы Словакии. Его изображают на открытках и сувенирах. Это один из самых первых и, пожалуй, самый любимый туристами бронзовый житель Братиславы.

Любимый туристами бронзовый житель

Горожане уверены: если потереть шапочку сантехнику Чумил, то можно рассчитывать на исполнение желания, а если потрогать его за нос – то удача будет всегда с вами.

к оглавлению ↑

Памятник Прекрасному Наци

Ещё одним популярным бронзовым жителем Братиславы является Прекрасный Наци.

Прекрасному Наци

Это не какой-то вымышленный персонаж. Это самый что ни на есть реальный житель города. Звали его Игнац Ламар. Он родился в Братиславе в 1897 году.

Игнацу не везло в жизни, но он никогда не унывал. Разгуливая по городу во фраке и цилиндре, он приветствовал прохожих с возгласом: «Schöne» (прекрасно!), оттого и получил такое прозвище. За такое поведение многие считали его безобидным сумасшедшим.

Умер Игнац Ламар в 1967 году, в возрасте 70 лет. Так как у него не было родных, то все хлопоты по его погребению взяли на себя городские власти. Памятник Прекрасному Наци создал скульптор Юрай Мелиш.

Я не просто так сказала, что бронзовые жители Братиславы живут своей жизнью. Их постоянно передвигают с места на место. Вот, например, раньше памятник Прекрасному Наци располагался через перекрёсток от сантехника Чумил. А сейчас они «живут» на одной улице — Rybárska brána. Прекрасный Наци перенесен поближе к Главной площади и установлен перед старинным рестораном «Caffé Mayer».

к оглавлению ↑

Памятник французскому солдату

Не существует однозначного мнения, кого же всё-таки имел ввиду скульптор Юрай Мелиш, создавая ещё одного бронзового жителя Братиславы. В самом центре Главной площади столицы Словакии, прямо перед зданием французского посольства, опираясь на лавочку, стоит человек в мундире и треуголке.

Многие думают, что это памятник посвящён самому императору Наполеону Бонопарту.

Наполеону Бонопарту

Если же это сам французский император, тогда почему же скульптор «забыл» надеть на него сапоги?

Местные гиды объясняют это так. Французские войска несколько раз были у стен Братиславы. В 1805 году они заняли город без боя. А вот в 1809 году армия Наполеона потерпела поражение. Французов гнали так, что при отступлении они потеряли свои сапоги. Скорее всего, скульптура на мостовой символизирует не самого Наполеона, а именно собирательный образ всей французской армии. Но это всего лишь городская легенда.

Французский император

Кстати, французский солдат тоже живёт «активной» жизнью. Может случиться так, что придя на главную площадь старой Братиславы, вы можете не обнаружить эту скульптуру. Дело в том, что памятник лишён постамента и стоит прямо на мостовой. И чтобы избежать его разрушения от морозов, с наступлением холодов статую убирают в городское хранилище.

к оглавлению ↑

Памятник таможеннику

На главной площади словацкой столицы сосредоточено сразу несколько бронзовых жителей Братиславы. Здесь же несёт свою службу словацкий таможенник.

Памятник таможеннику

Существует много памятников, посвящённых разным профессиям. Таким образом люди отдают дань уважения работникам разных сфер деятельности. К таким скульптурам относится и следующий памятник.

к оглавлению ↑

Почта Словакии

Памятник почте Словакии.

Памятник почте

к оглавлению ↑

Памятник маленькой балерине

На набережной Дуная, недалеко от здания Словацкого национального музея, есть памятник, изображающий танцующую маленькую девочку с крылышками, как у бабочки. Этот памятник называют памятник маленькой балерине или фее Тинки.

Памятник маленькой балерине

Скульптура посвящена девочке по имени Валентина, которая в возрасте 10 лет умерла от лейкоза. Заказчиком памятника стал безутешный отец девочки — Сергей Малакиян, который на собственные средства изготовил статую, а затем подарил её городу. Выбор образа феи Тинки вызван тем, что при жизни Валентина очень любила это сказочное существо.

Памятник был открыт в сентябре 2010 года. Во время его открытия, представитель муниципалитета провозгласил, что скульптура посвящена всем детям, которые борются со страшными заболеваниями.

Памятник очень полюбился жителям Братиславы. Около него всегда много детишек, которые ещё не понимают всего драматизма и с удовольствием играют с маленькой феей. А та с удовольствием отвечает им своей жизнерадостной улыбкой и очаровательным вечным танцем.

Но так бывает, что, к сожалению, рядом с нами есть люди, у которых не осталось ничего святого. За время существования памятника его несколько раз разрушали и сдавали на металлолом. Однако отец Валентины каждый раз восстанавливал памятник. И сейчас у его подножья всегда лежат свежие цветы и горят свечи.

к оглавлению ↑

Памятник Папарацци

Ещё один бронзовый житель Братиславы — это проворный папарацций, который из-за угла тайно подкарауливает прохожих, чтобы сделать интересные кадры. Наряду с сантехником Чумил и Прекрасным Наци, памятник Папарацци входит в тройку самых популярных бронзовых жителей Братиславы.

Памятник Папарацции

Отдыхая этим летом в Братиславе, я долго бродила по узким улочкам старого города в надежде отыскать этот памятник, но, к со жалению, так и не обнаружила его. Погуглив, я узнала, что найти ловкого журналиста, притаившегося за углом, вам не удастся.

Оказывается, с 2002 года на протяжении 11 лет памятник находился на углу одноимённого ресторана «Папарацци». Заказчиками скульптуры были именно владельцы ресторана. Автором бронзового фотографа является местный скульптор Радько Мачух, который воплотил образ вездесущего журналиста «жёлтой прессы» из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь».

Но в 2013 году ресторан разорился, и с закрытием ресторана памятник исчез со своего места. Владельцы ресторана говорили что перенесли скульптуру на склад, так как не договорились с владельцем здания, на которое опирался журналист, о продлении аренды.

Лишь спустя несколько лет бронзовый Папарацци вновь занял своё уже новое «рабочее» место за барной стойкой ресторана «UFO». И сейчас посмотреть на статую можно абсолютно бесплатно, если вы подниметесь на лифте в этот ресторан.

А вот ещё один необычный бронзовый житель столицы. К сожалению, я нигде не нашла сведений о нём. Если кто-нибудь знает кто же это изображён, буду рада, если вы поделитесь своими знаниями об этой скульптуре.

Бронзовый горожанин

Вот такие бронзовые жители Братиславы «живут» и «работают» бок о бок с обычными жителями столицы Словакии.
Если вы знаете ещё странных, но таких забавных и смешных бронзовых горожан, будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями от них и расскажете, где они обитают.

Удачи вам и приятного путешествия!

Прокомментируйте первым!

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

 

SQL - 71 | 0,878 сек. | 7.7 МБ