Грани Мира: путешествия, открытия, незабываемые впечатления От диких гор до уютных городков, от экзотических пляжей до древних руин — присоединяйся к нашим путешествиям и открывай грани Мира вместе с нами.
пр. Мира 620035 Россия, Свердловская область, город Екатеринбург +7 343 337 00 00

Резиденция ламы

Home Азия Резиденция ламы
Резиденции лам

Летняя резиденция ламы расположена в Лхасе, в парке Норбулинка. Утром, после завтрака, мы решили отправиться туда всей нашей дружной компанией.

«Норбулинка» летняя резиденция Далай-ламы

Дворец «Норбулинка», находящийся в западном пригороде Лхасы, был построен в 1754 году во времена правления седьмого Далай-ламы. С 1780 по 1959 год он являлся летней резиденцией Далай-лам.

Место, где впоследствии был построен дворец, было населено дикими зверями и растениями, за которыми любил наблюдать седьмой Далай-лама. Спустя годы он приказал построить тут дворец, который в будущем стал использоваться в качестве летней резиденции для далай-лам, где они решали политические вопросы и проводили торжественные церемонии.

Летняя резиденция ламы

После ряда реконструкций резиденция Норбулинка была дополнена садами, различными павильонами и парками. Здесь далай-ламы жили и работали с апреля по сентябрь каждого года. Площадь парка составляет 360000 квадратных метров. В этом месте расположены самые красивые и древние сады Тибета.

Норбулинка состоит из трёх зон: дворцовой, преддворцовой и парковой. Всего в комплекс входит около 400 сооружений, среди которых Золотой дворец, Зал Сутр и Новый дворец, построенный в 1954 году.

Комплекс Норбулинка

Среди самых известных павильонов во дворце есть павильон Tsokyil Potrang, любимый восьмым Далай-ламой. В 1922 году одним из меценатов для 13-го Далай-ламы был построен павильон Takten Migyur Potrang.

В 1954 году по приказу 14-го Далай-ламы был построен Новый летний дворец, тибетское название которого означает «вечный дворец». Архитектура этого дворца соединила в себе особенности храмовой постройки и виллы. В этом дворце самые изысканные росписи, которые нас очень впечатлили.

Новый летний дворец

В северной части главного зала находятся уникальные фрески с изображением умиротворенного Будды Шаньямуни и его восьми учеников.

На протяжении столетий летняя резиденция была закрыта для посещения простых жителей. Парк открыли для посетителей только после 1959 года. В 2001 году Норбулинка был включён в «исторически сложившийся ансамбль дворца Потала» в Лхасе и внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Гуляем по Норбулинке

07.11.2014 мы выехали во второй по величине город Тибета — Шигадзе, в котором проживает 300000 человек. По дороге у нас неоднократно проверяли документы.

На постах отмечают, с какой скоростью должен двигаться автобус по территории данного района. Если автомобиль движется быстрее, то водитель вынужден останавливаться и ждать означенного времени.

Но вот мы доехали до города Шигадзе. В городе есть свой малый дворец Патала (для Панчен-ламы) — точная копия Лхасского.

Малый дворец Патала

Здесь расположен один из крупнейших буддийских монастырей Тибета — Монастырь Ташилунпо.

Монастырь Ташилунпо — резиденция Панчен-ламы

В переводе с тибетского полное название монастыря означает «всё счастье и благополучие собрано тут». Монастырь был построен в 1447 году недалеко от города, на холме, и традиционно является официальной резиденцией Панчен-ламы.

Напомню, что Панчен-лама также духовный лидер Тибета. Более того, его почитают даже более чем Далай-ламу, ведь Далай-лама осуществляет, так сказать, представительские функции неба на земле. А Панчен-лама — это непосредственный проводник воли Будды — живая связь с бодхисатвами и Буддами всех поколений.

В монастыре находятся погребальные ступы (курганы) с останками нескольких Панчен-лам и первого Далай-ламы. Самая большая из всех ступ — это ступа, возведённая в 1666 году для четвёртого Панчен-ламы, при котором Ташилунпо приобрёл свой сегодняшний облик. Ступа выполнена из чистого золота и инкрустирована драгоценными камнями.

Сейчас в монастыре Ташилунпо проживает одиннадцатый Панчен-лама Гьялцэн Норбу, не признанный Далай-ламой, но признанный Пекином.

По поводу настоящего же одиннадцатого Панчен-ламы возникла конфликтная ситуация. Далай-лама XIV и высшие тибетские иерархи признали и распознали по всем канонам Гедуна Чокьи Ньиму, и хотели чтобы именно он стал одиннадцатым Панчен-ламой.

Но в 1995 году правительство КНР арестовало Гедуна Чокьи Ньиму и всю его семью. С тех пор ничего неизвестно о месте пребывания и его судьбе. Он считается пропавшим без вести.

Вместо него правительство КНР объявило Панчен-ламой Гьялцэн Норбу, который и проживает в настоящее время в монастыре Ташилунпо

Однако духовенство Тибета и, в первую очередь, Далай-лама XIV не признают ставленника Китая.

Духовенство Тибета

Монастыри в Шигадзе

В Шигадзе находится ещё один огромный монастырь, построенный 600 лет назад. Раньше здесь проживали более 3000 монахов, сейчас осталось около 500 человек.

Древний монастырь в Шигадзе

Тысячи паломников медленно проходят вокруг монастыря, вращая молитвенные барабаны на его стенах.

Молитвенные барабаны на стенах

Здесь расположены несколько священных храмов: храм с огромной статуей Будды будущего — Майтреи (26 м) — подарок Монголии и храм со ступой Панчен-ламы 10-го – самого известного и почитаемого, который после событий культурной революции, когда были разрушены почти все храмы буддизма, служил чиновником в Пекине и убедил правительство возродить буддизм на территории Тибета и начать восстановление монастырей.

Ступа огромна, более 20м, покрыта золотом (85 кг), украшена 1200 драгоценными камнями.

Белоснежные ступы

Вообще говоря, во времена расцвета тибетского государства, на поддержание и развитие монастырей тратилось до 80% доходов страны.

Расцвет государства

Даже сейчас, после десятилетий планомерного уничтожения, они поражают своими храмами, обилием золотых скульптур и библиотеками. На стенах храма великолепные фрески.

Великолепные фрески

А это календарь, по которому знающие ламы могут вычислить, кем был человек в прошлой и будет в будущей жизни.

Календарь жизней

О многих других самых древних монастырях этой Китайской провинции вы можете прочитать в статье: Монастыри Тибета.

Символы Тибета

Я обратила внимание на символы Тибета. Повсюду была неизменная свастика. В отличии от нацисткой, в буддизме свастика изображается с концами, загнутыми против часовой стрелки.

Символ свастика

Термин «свастика» происходит от 2 слов: «су» — «прекрасный» и «асти» — «быть». Свастика — знак солнца, благоденствия и процветания — встречается в орнаменте различных народов Европы и Азии. Широкое распространение этот символ получил в Индии, где символизирует вечный круговорот Вселенной. В буддизме она стала символом Будды. После заселения в гостиницу пошли гулять до мини-Патала. И снова в гору…

И снова в гору

Выше нас только овцы.

Выше нас овцы

Ночевали мы в Шигазде. Здесь было гораздо легче. Высота, на которой расположен город — 3300 метров.

Домой

Утром мы улетали в Гуанджоу.

Улетаем в Гуанджоу

По пути в аэропорт пришлось постоять в пробках. И здесь, можно сказать на вершине мира, тоже пробки! Но вот, наконец, мы в самолете.

Мы в самолете

Только взлетели, как вдруг, началась песчаная буря! Самолет затрясло, он «терял высоту» 4 раза. Я, к своему ужасу, оглохла из-за отита. Китайцы вокруг кричали! Я молилась… вслух, наплевав на приличия! Очень сильно испугалась! А нашим девушкам – хоть бы что! Восхищаюсь их мужеством!

Честно сказать, мне очень трудно дался этот перелет. У меня потом долго подгибались коленки, и я еще сутки мучила Лену, сидевшую рядом со мной, своим нестройным «Отче наш».

В Гуанджоу прилетели поздно вечером, поселились в той же гостинице и пошли праздновать окончание нашего славного путешествия.

Магазины и рестораны были уже закрыты, но ещё в первый день мы приметили ларек уличной еды – под тентом в холодильнике предлагались всякие морские гады, устрицы, рыба.

Празднование

Все это жарят прямо при тебе. Такая китайская шаверма. Мы решились отведать! Заказали по рыбке и пива. Пиво, надо сказать я вкуснее не пила – вишневое, настоящее. Рыбка оказалась тоже очень вкусная, правда сильно перчёная.

Рано утром мы опять погрузились в трансферовский автобус и поехали в аэропорт – нам предстоял долгий перелет в Москву, затем домой, в Питер. Полет в Москву занял целых 12 часов, (супротив 9, когда мы летели в Китай) – уж не знаю каким тайными тропами мы перебирались, но это было уж ооооочень долго. А когда я увидела в иллюминатор опять горы и вспомнила как нас трясло, мне опять поплохело!

Горы в иллюминаторе

Но всё когда то заканчивается. Мы приземлились в Москве, подлетая к которой видели закат над облаками.

Закат над облаками

Всем приятных интересных путешествий!

Прокомментируйте первым!

Здесь можно оставить комментарий. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.