Вчера brodilca отмечала День военно-морского флота в Питере. Это был не обычный ежегодный праздник. В 2016 году флоту российскому исполняется ни много ни мало 320 лет! И по этому случаю в Санкт-Петербург, 31 июля, прибыли первые лица государства — президент Российской Федерации В.В. Путин и министр обороны России С.К. Шойгу, чтобы поздравить военных моряков с профессиональным праздником.
Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем как действующим, так и находящимся в запасе офицерам, мичманам, старшинам и матросам и их семьям крепкого здоровья, благополучия, стойкости в преодолении штормового ветра будь то на море или в повседневной жизни!
«Морским судам быть!» — с этих слов, произнесённых Петром Великим в октябре 1696 года и началась славная история российского военного флота. Уже в свои 24 года молодой российский царь прекрасно понимал, что не имея боевых кораблей, государство не сможет конкурировать с мировыми державами и защищать свои интересы.
День военно-морского флота не всегда отмечался в последнее воскресенье июля. Впервые этот праздник был установлен 22.06.1939 Постановлением Совнаркома СССР и ЦК Партии Большевиков по предложению наркома ВМФ СССР Кузнецова Н.Г.. Тогда руководство страны постановило отмечать День ВМФ ежегодно 24 июля. Так было до 01.10.1980, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О праздничных и памятных днях», согласно которому празднование Дня военно-морского флота перенесено на последнее воскресенье июля.
Военно-морская форма во все времена была самой красивой в вооруженных силах. Даже самая обычная повседневная. Парадная же форма вообще всегда сводила с ума прекрасную половину человечества. Вчера на Дне военно-морского флота в Питере военные моряки, как всегда, блистали парадными мундирами. Честно говоря, я даже немного позавидовал своим бывшим коллегам, облачённым в полностью белоснежную парадную форму, ведь во времена моей службы в ВМФ такой привилегией пользовались только лишь военные моряки Черноморского флота.

Великолепная морская форма — глаз не оторвать
Сказать, что петербуржцы любят День ВМФ — значит ровным счётом ничего не сказать. Чтобы понять, насколько этот день любим и важен для жителей Питера, сюда надо просто приехать и окунуться в атмосферу праздника. Недаром Санкт-Петербург называют морской столицей России. Да и это не мудрено, ведь подавляющая часть населения города так или иначе связана с морем и военным флотом. Одних только высших военно-морских училищ в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в прежние годы насчитывалось пять. Не забудем про Нахимовское военно-морское училище и Военно-морскую академию, множество научных военных институтов и заводов, обслуживающих флот.
Хочется отметить, что незадолго до праздника в Санкт-Петербург из ремонта вернулся крейсер «Аврора» и снова встал у стенки, напротив Нахимовского училища.

Крейсер «Аврора» снова в строю
Волнительные минуты перед встречей высшего командования страны.

Вахтенный офицер готов к встрече командования
«Аврора» украшена праздничными вымпелами.

Носовая часть крейсера «Аврора»

На корме «Авроры»
Президент России и министр обороны прибыли на крейсер 1 ранга «Аврора».

Президент и министр обороны прибыл на «Аврору»
Над «Авророй» взмыл флаг верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации — президент зашёл на борт корабля.

Флаг верховного главнокомандующего — президент России на борту «Авроры»
Катер «Серафим Саровский» с верховным главнокомандующим на борту осуществил переход к Адмиралтейской набережной для принятия парада в ознаменование Дня военно-морского флота.

Яхта «Серафим Саровский»
В параде на День флота приняли участие новейшие корабли: фрегат «Адмирал Эссен», корвет «Бойкий», тральщик «Александр Обухов» и дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар».

В кильватерном строю новейшие корабли Балтфлота
Перед нами новейшее поколение кораблей — корвет «Бойкий», который вошел в состав Балтийского флота в 2013 году. Стал третьим среди кораблей данного проекта, построен на Северной верфи. Его длина около 105 метров, а ширина 13 метров. Максимальная скорость составляет 27 узлов (около 50 км/ч). В море способен принимать на борт вертолет, имеется вертолетный ангар. Корабль оснащён новейшими средствами ведения огня и радиоэлектронной борьбы.

Красавец корвет «Бойкий»
Кроме того, мы увидели фрегат «Адмирал Эссен», который был спущен на воду в ноябре 2014 года и стал вторым в линейке подобного класса кораблей. Способен выполнять широчайший круг задач как в одиночном плавании, так и в составе корабельной группы. Может нести на борту вертолет, обладает сверх маневренностью. Корабль снабжён комплексом ПВО, обладает возможностью вести огонь как по морским, так и по береговым и воздушным целям.

Фрегат «Адмирал Эссен» в парадном строю
После проведенного парада часть команды корвета «Бойкий» готовится к сходу на берег для увольнения в город.

Увольнение в город
Долгожданный выход в город!

Вот она — свобода!
А вот и родное сердце, представительница подводного флота России — дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар», которая была спущена на воду в апреле 2015 года в Санкт-Петербурге. «Краснодар» стал четвертым кораблем в серии, состоящей из шести подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка».
Длина подводной лодки около 74 метров, ширина — около 10 метров. Скорость в надводном положении — 17 узлов, в подводном — 20. Предельная глубина погружения лодки составляет 300 метров.
«Краснодар» с экипажем в 52 человека может уйти в «автономку» на 45 суток. Подводная лодка вооружена зенитной артиллерией, ракетами и минно-торпедным оружием. Обладает бесшумным ходом, что делает её практически невидимой для радаров противника.

Подводная лодка «Краснодар» в парадном строю
Тем временем, праздничные улицы города заполнились большим количеством людей.

На Петровской набережной
На дорогах Санкт-Петербурга, в течение всего дня, также проходит своего рода парад, участниками которого становятся ранее служившие моряки. Душа навсегда с флотом.

Гордо реет Андреевский стяг
Андреевский флаг ещё во времена Российской империи, с 1865 по 1917 годы, гордо развевался на русских военных кораблях. Своё название — «Андреевский», флаг получил в честь апостола Андрея, который является покровителем России. В 1992 году Андреевский флаг снова вернулся на боевые корабли Российской Федерации, поднимается на корме.
Там где мы, там Победа! Морская пехота — особый род сил ВМФ России. Основная задача — высадка с кораблей на береговой линии противника и удержание завоеванных позиции до прихода основных сухопутных сил. Кроме того, морские пехотинцы несут службу по защите объектов базирования кораблей со стороны берега.
А эта инсталляция стала просто «гвоздём программы»! Редко где сегодня увидишь «трёхболтовочку», ну в музее только если.

Водолаз под водой
А рядом «Вася» — так у нас назывался манекен в полном водолазном снаряжении, с помощью которого мы постигали азы водолазного дела в военно-морском училище.

А рядом Василий
В чувстве юмора водолазам не откажешь! Да и во всём флоте с юмором всегда был полный порядок, без этого нельзя никак, не получится просто.

Личный водолаз
А вот и еще один маленький пушистый «гвоздик программы» и по совместительству бродилка — наш Джек. По-моему, тельник ему очень даже к лицу, ну или к морде, не знаю как лучше сказать!

Джек — мореман
Отбоя от желающих сфотографироваться с Джеком — покорителем глубин просто не было.

Фото на память
И снова. И так далее. Прохожие советовали даже собирать по 5 копеек Джеку на косточку!

И еще раз с Джеком
Джек осматривает строй кораблей.

Джек принимает парад
А это мы, бродилки!

Мы любим День ВМФ
Вот так встреча! Нам предъявили за неправильные (не чёрные) полоски. Мы дали слово к следующему Дню ВМФ России подготовиться лучше.

Где служил, братан?
Везде ребята-мореманы.
Кругом тельняшки, бескозырки, флаги, жизнерадостные лица.
Разные поколения. Не сомневаюсь, что пацан свяжет свою судьбу с морем!

Подрастающее поколение
Морская служба самая трудная из всех видов вооруженных сил. Поэтому моряки свято берегут свои бескозырки, тельники и никогда не забывают годы службы на кораблях военного флота.

Морская душа
Морская пехота, красавцы, золотой генофонд нации.

Морпехи
Можно и так!

Под флагом ВМФ СССР
Ребята отлично веселятся, хочу к ним! Ааааа!

Веселье в полном разгаре
И вас с праздником!

Мужики, с Днём ВМФ вас!
Кто-то уже немного устал и отдыхает.

Немного надо отдохнуть
С таким конвоем в полной безопасности!
Эх, хорошо сидим!

Давай по чуть-чуть, брат
А помнишь, брат?! Ходили мы походами…

Служили два товарища
То тут, то там идет оживлённая торговля, у бизнесменов сегодня тоже праздник!

У бизнеса тоже праздник
Налетай, торопись!

У вас какой размер?
Флаги повсюду, флаги везде.

Флаги везде
Прекрасная половина сегодня тоже прекрасна как никогда.

Все в форме
Сегодня у всех единый стиль.

Единый стиль у всех
Да, у всех.

Тельняшки везде
Похоже, какой-то спецкатер.

Спецкатер, охрана района
Такого обилия яхт давно не видел.

Везде яхты
Град Петра под надёжной обороной.

Надёжный щит
Петр сквозь века взирает на своё детище — военно-морской флот России.

Основатель военного флота России
Вот так, друзья мои, отмечают День военно-морского флота в Питере. Я, конечно, постарался передать атмосферу этого по истине всенародно любимого праздника, но это всего лишь малая часть, которую удалось вместить на одной странице. Поэтому рекомендую всем без исключения приехать в следующий раз на День ВМФ в Санкт-Петербург и всё увидеть собственными глазами. В восторге будут все, и взрослые и дети!
Ещё раз всех с праздником!
Да, Пётр I может гордится своим «детищем» и мы гордимся нашим Военно-морским флотом! Джек просто бесподобен! Удачи и с прошедшим праздником!
Спасибо! Заходите почаще!
Класс!!! Несмотря на то что день ВМФ всё же мужской праздник, девчонки тоже на высоте!!!